29.11.2022 – Winterpause

Nach einer unterm Strich erfolgreichen Hinrunde verabschieden sich beide Teams in die Winterpause. Weiter geht's dann wieder ab dem 29. Januar 2023 mit dem offiziellen Vorbereitungsstart. Der TSV wünscht schon heute allen grün-weißen Anhängern ein schönes Weihnachtsfest und die besten Wünsche für das kommenden Jahr 2023!

14.11.2022 – Mit Nackenschlägen in die Winterpause

TSV Heiligenrode – TSV Rothwesten 1:3 (0:0)

Leider konnte unser Team die 30-Punkte-Marke nicht knacken. Gegen Rothwesten verlor man am Ende verdient, weil die Gegner gnadenlos effizient waren, während der TSV seine guten Chancen nicht in Tore ummünzte. Die Partie begann verhalten und unsere Mannschaft brauchte ein wenig, um ins Spiel zu kommen. Strafraumszenen gab es auf beiden Seiten, doch die besseren und vor allem klareren Chancen hatte der TSV. Niklas Federbusch, Moritz Winkler und Frederic Siebold kamen aus aussichtsreicher Position nahe dem Tor zu Abschlüssen, fanden aber im gegnerischen Torhüter ihren Meister. In der Anfangsphase musste Markus Frank nach einer Ecke mit einer Glanztat retten, als nach der Ball einer Ecke mitten im Fünfmeterraum dem Gegner vor die Füße fiel. Somit ging es mit einem 0:0 in die Pause. In der zweiten Halbzeit war zunächst grün-weiß tonangebend und stand hinten sicher. Die größte Chance zur Führung hatte Tom Kruchen bei seinem Kopfball nach einer Ecke. Doch sein Kopfball flog knapp über das Tor. Kurz zuvor traf Niklas Federbusch mit einem Lupfer, wurde aber wegen einer knappen Abseitsstellung zurückgepfiffen. Mitten rein in die „Drangphase“ dann die eiskalte Dusche: Ein einziger, gut getimter Steckpass auf Angreifer Igor Losiv reichte aus, um die bis dato weitgehend stabile Abwehr auszuhebeln. Dieser zog von links wuchtig ins lange Ecke ab und es stand 1:0 (64.). Erster Schuss in der zweiten Halbzeit, erster Treffer – so läuft Fußball manchmal. Und während der TSV noch etwas geschockt war, erhöhte Rothwesten nach einem Freistoß aus dem rechten Halbfeld zum 2:0. Erneut bewies Igor Losic seinen Torriecher, enteilte seinem Bewacher und stand nach der Kopfballverlängerung genau richtig (67.). Der TSV kam noch einmal durch einen berechtigten Foulelfmeter ran (70., Niklas Federbusch). Doch Hoffnung keimte nur kurz auf, denn keine sechs Minuten später schlug Rothwesten wieder eiskalt zu. Dritter Abschluss, dritter Treffer – und das ging zu leicht: Ein Freistoß von rechts außen wird kurz ausgeführt, den Querpass vors Tor schiebt Christian Guthof gedankenschnell ein. Obwohl noch gut eine Viertelstunde zu spielen war, war den Knilchen damit spürbar „der Stecker“ gezogen. Die Partie plätscherte bis zum Ende vor sich hin, nennenswerte Aktionen gab es auf beiden Seiten nicht mehr. Fazit: Hätte Heiligenrode seine Chancen besser genutzt, wäre die Partie sicher anders gelaufen. Doch bei den Gegentoren sahen die grün-weißen Akteure auch nicht gut aus und so verdient sich Rothwesten durch makellose Effizienz den Dreier.

TSV Heiligenrode II – TSG Sandershausen II 1:2 (1:0)

Bittere Niederlage der Reserve in der Nachspielzeit. In der 16. Minuten ging das Team durch Thomas Gerber in Führung. Eine intensive Partie, in welcher der TSG in der 52. Minute der Ausgleich gelang. Sandershausen erhöhte den Druck und kam in der 94. Spielminute zum viel umjubelten Siegtreffer, der am Ende auch in Ordnung geht.

10.11.2022 – Wochenendvorschau: Letzter Spieltag vor der Winterpause lockt mit Derby der Zweitvertretungen – schafft die Erste die 30-Punkte-Marke?

Sich noch ein letztes Mal quälen, bevor die Sportstätten samt Personal zur Ruhe kommen – so lautet das Motto für den anstehenden Sonntag, das beide Teams mit Heimspielen beschließen.

TSV Heiligenrode – TSV Rothwesten 15:00 Uhr

Im zweiten vorgezogenen Rückrundenspiel der Serie 22/23 begrüßt unser Team den TSV Rothwesten und schielt mit Blick auf die Tabelle in Richtung 30 Punkte. So lautet jedenfalls das vor zwei Wochen ausgegebene Ziel. Letzte Woche wurde dieses jedoch verfehlt, zeigte das Team von Trainer Marco Burghardt leider nur in der zweiten Hälfte eine halbwegs akzeptable Leistung. Das reicht gegen Gegner auf Augenhöhe nicht, um zu punkten. Demnach heißt es auch für das letzte Spiel in diesem Jahr, über 90 Minuten alles in die Waagschale zu legen, denn mit Rothwesten wird wieder ein gleichwertiger Gegner vorstellig. Die Gäste befinden sich mit 26 Punkten direkt im Nacken des TSV (27 Punkte). Allerdings reisen sie mit einem Remis und einer Niederlage gegen die Kellerkinder der Liga (Herleshausen, Reinhardshagen) im Gepäck an. Hat das was zu bedeuten? Vermutlich nicht, denn auch unser Team hat sich gegen die genannten Gegner nicht mit Ruhm bekleckert (glanzloser Sieg gegen Herleshausen, niveauarmes Remis in Reinhardshagen). Und zwei Wochen zuvor gewann Rothwesten gegen Titelanwärter KSV Hessen Kassel II und die zuletzt starke SG Calden/Meimbressen. Im Hinspiel – seinerzeit das erste Serienspiel der Saison 22/23 – hatte unser TSV in einer offenen Partie am Ende mit 1:0 die Nase vorn (Spiel-Highlights von damals gibt es auf YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=NkrN7U5uv9k). Wenn das Team mit einem Sieg in die Winterpause gehen will, darf es sich nicht auf Zufall und Spielglück verlassen, sondern muss die Partie mit harter Arbeit und 90 Minuten Verausgabung zu seinen Gunsten lenken. Andernfalls geht man nicht nur mit einem Negativerlebnis in die Winterpause, sondern wird bei ungünstigen Spielverläufen der anderen Partien sogar in der Tabelle bis auf Platz 8 durchgereicht.

TSV Heiligenrode II – TSG Sandershausen II 13:00 Uhr

Das Spieljahr 2022 endet für unsere Reserve mit dem Niestetal-Derby vor eigenem Publikum. Mit einem Sieg in dieser Konstellation in die Pause zu gehen, muss der Antrieb eines jeden Spielers sein. Die Zeichen dafür stehen gut: Zuletzt schoss sich unsere Zweite beim 0:7 gegen den AFC Kassel II den Frust von der Seele. Und die Gäste konnte ihren letzten drei Partien nicht gewinnen. Und mit einem Sieg hält man die hinteren Tabellenplätze weiter von sich fern.

07.11.2022 – Last minute Niederlage der Ersten, Zweite mit Kantersieg

SG Hombressen/Udenhausen – TSV Heiligenrode 2:1 (1:0) Uhr

Leider kehrten die Knilche ohne Punkte aus Hombressen zurück. Auch wenn die grün-weißen Anhänger gerne einen Punkt entführt hätten, muss man am Ende festhalten, dass der Sieg der Gastgeber verdient und in Ordnung war (auch wenn der Siegtreffer unglücklicherweise in der Nachspielzeit per Foulelfmeter erzielt wurde). Die SG war vor allem in der ersten Halbzeit das aktivere Team mit mehr Ballbesitz und überzeugte phasenweise durch gefälliges Kombinationsspiel trotz suboptimaler Platzverhältnisse. Der TSV hingegen war – wie schon so manches Mal – in der ersten Halbzeit geistig und körperlich nicht präsent genug und kam oft den berühmten Schritt zu spät. Folgerichtig gab es für die SG einige sehr gute Chancen zu verzeichnen. Zunächst trat Dominik Lohne mit einem Seitfallzieher in Erscheinung, den Markus Frank aber problemlose halten konnte. Ein Treffer wurde wegen Abseitsstellung richtigerweise aberkannt. In der 27. Minute war der Treffer dann fällig. Tim Pommer blockt mit einer Grätsche an der Grundlinie die Hereingabe und hält den Ball sogar noch im Spiel, doch Gegenspieler Marschatz landet der Ball irgendwie erneut vor den Füßen. Er zieht den Ball auf die Torwartecke – Markus Frank im Tor ist bei der Wucht auf kurze Distanz machtlos. Nur wenige Minuten später steht die TSV Abwehr wieder schlecht und Jonas Hampe läuft alleine auf das TSV-Tor zu. Im letzten Moment wird sein Schuss geblockt und kann auf der Linie geklärt werden. Alle Heiligenröder Angriffsbemühungen wurden schnell im Keim erstickt, zu einfallslos wirkten die Angriffe. Stattdessen kommt Nils Hofmeyer nach einer Ecke aus gut 16 Metern zum Abschluss, doch den zu unplatzierten Ball hält Markus Frank fest. Kurz vor der Halbzeit dann die erste und hochkarätige Chance für unseren TSV: Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld in Richtung zweiter Pfosten kommt Felix Berthold frei zum Kopfball, doch der Ball streift knapp über die Latte. Diese Aktion war dann der Auftakt zu einer Heiligenröder Drangphase in der zweiten Halbzeit. Das Team fand nun besser ins Spiel, war bissiger in den Zweikämpfen und aktiver. Auch die Einwechslung von Lars Ruth machte sich bemerkbar, denn seine Freistoß-Flanke in der 50. Minute wurde prompt zur Vorlage für Phips Henkel, der per Kopf den Ausgleichstreffer markierte. Gefahr lag immer dann in der Luft, wenn Heiligenrode Standards hatte und aggressiv nachsetzte. Gleichwohl blieben echte Hochkaräter Mangelware. Hier und da konterte die SG und kam bis zum 16er, doch gefährliche Aktionen entstanden auch hier nicht wirklich. "Aufreger" gab es erst, als sich das Spiel dem Ende neigte: Zunächst hatte der TSV Glück, als die SG einen Nachschuss aus 16 Metern an den linken Pfosten setzte. Wenige Augenblicke später hatte der souveräne Schiedsrichter Sebastian Schäfer dann keine andere Wahl, als Lars Ruth für sein hartes Einsteigen wegen groben Foulspiels mit rot vom Platz zu schicken. Und als vermutlich alle Zuschauer schon mit der Punkteteilung rechneten, musste Schiedsrichter Schäfer auf den Punkt zeigen. Felix Berthold war der Unglücksraabe, als er im 16er seinem Gegenspieler Christoph Geule gegen das Standbein trat. Dieser nimmt den Kontakt clever an und SG-Torjäger Dominik Lohne verlädt Markus Frank beim fälligen Strafstoß in der 94. Minute. Danach war Schluss und die SG feiert einen last minute Sieg. Am Ende auch verdient, weil sie mehr Spielanteile und deutlich mehr Chancen hatte. Der TSV hätte den Punkt für die bessere zweite Hälfte gerne mitgenommen, doch über den gesamten Spielverlauf betrachtet war er offensiv zu ungefährlich und hinten zu unbekümmert und darf sich daher auch nicht beschweren.

AFC Kassel II – TSV Heiligenrode II 0:7 (0:5)

Die Reserve kann doch noch gewinnen und hat sich dabei mal so richtig den Frust von der Seele geschossen. Bereits zur Halbzeit war das Spiel gelaufen, führten die Knilche doch mit fünf Toren. Die ersten beiden Treffer besorgte "Oldie" Dennis Joedecke, der als Altherren-Spieler den schmalen Kader der Zweiten dankenswerter Weise auffüllte. In der 19. und 28. Minute zeigte er, dass er nichts verlernt hat und ebnete so den Weg. Mit einem Doppelschlag in der 37. und 38. Minute durfte sich dann auch Christian Rümenap, welcher nach langer Verletzung langsam wieder an Einsatzzeiten herangeführt werden soll, in die Torliste eintragen. Er erhöhte mit seinem dritten Treffer in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit auf 5:0. In der zweiten Halbzeit lies es der TSV ruhiger angehen und kam noch zu einem Doppelpack durch Thomas Gerber in der 63. und 69. Minute. Durch den Sieg befindet sich die Zweite nun auf dem achten Platz und hat etwas Polster zu den unteren Tabellenregionen.

03.11.2022 – Wochenendvorschau

SG Hombressen/Udenhausen – TSV Heiligenrode 14:30 Uhr

Bereits eine halbe Stunde früher startet am Sonntag das Auswärtsspiel gegen Hombressen/Udenhausen. Der Tabelle nach ein Spiel auf Augenhöhe, beide Teams sind punktgleich und werden nur durch die Tordifferenz getrennt. Das Hinspiel gewann unser TSV souverän mit 3:0. Allerdings macht es uns der Gegner damals auch leicht, stand hoch und spielte damit genau in die taktischen Karten des TSV. Dies wird diesmal sicher nicht der Fall sein. Zudem fehlten damals etliche Leistungsträger bei den Gastgebern; mittlerweile ist der Kader vollständig. Allen voran scheint Toptorjäger Dominik Lohne wieder in Bestform zu sein (14 Spiele, 17 Tore). Aber auch so überzeugt die SG mit guten Kickern in den eigenen Reihen – nicht von Ungefähr spielten sie zuvor mehrere Jahre Verbandsliga. Wie immer eine schwere Aufgabe für die Knilche, bei denen auch einige Stammakteure für das Wochenende fraglich sind.

AFC Kassel II – TSV Heiligenrode II 17:00 Uhr

Zu späterer Stunde greift dann auch unsere Reserve ins Ligageschehen ein. Sie gastiert beim Vorletzten AFC Kassel II und muss unbedingt wieder punkten, wenn sie nicht in den Abstiegsstrudel geraten will.