30.04.2022 – Derby-Niederlage gegen Nieste

TSV Heiligenrode II – TuSpo Nieste 0:2 (0:1)

Leider konnte die Reserve keine Punkte im Niestetal behalten. Am Ende unterlag das Team verdient mit 0:2. Man stemmte sich zwar nach Kräften entgegen, konnte aber die wenigen Chancen nicht nutzen. Zunächst konnte der TuSpo in der 9. Minute mit 1:0 in Führung gehen. Ansonsten war die erste Halbzeit insgesamt unspektakulär. In der zweiten Halbzeit versuchte der TSV, mehr Kontrolle zu übernehmen. Doch mitten in eine kleine Drangphase setzte Nieste nach feinem Konter das 2:0 in der 72. Minute und der Deckel war drauf. Am Ende muss man festhalten, dass der Sieg für die Gäste in Ordnung geht.

29.04.2022 – Vorschau

TSV Heiligenrode II – TuSpo Nieste 19:00 Uhr

Am morgigen Freitag steht für unsere Reserver das Lokalderby mit dem TuSpo Nieste an. Mit hoffentlich großer und lautstarker Kulisse gelingt die Revanche für die Hinspielpleite.

28.04.2022 – Souveräner und wichtiger Dreier

TuSpo Grebenstein – TSV Heiligenrode 2:5 (0:2)

Im Nachholspiel am heutigen Abend ging es zum Tuspo Grebenstein Fußball ins Sauertalstadion. Die Vorzeichen standen tendenziell gut für den TSV, der Tuspo hatte zuletzt vier Spiele in Folge verloren und ist durch etliche Ausfälle stark dezimiert. Insbesondere das Fehlen des Torjäger-Duos Frey & Ungewickel konnten unsere Gastgeber im Offensivspiel nicht kompensieren. Allgemein präsentierte man sich die letzten Jahre zudem dort immer gut, so ging man voller Hoffnung auf drei Punkte in die Partie.
Es sollte auch nur sechs Minuten dauern, bis die Grün-Weißen das erste Mal jubeln konnten. Ballgewinn im Mittelfeld, der TSV schaltet schnell um und schickt Niklas Federbusch über rechts, welcher nach innen passt zum nachgerückten Christian Rümenap. Ddieser vollendet gekonnt entgegen der Laufrichtung des Grebensteiner Keeper ins lange Eck zum 0:1. In der Folge spielte sich das Spiel hauptsächlich im Mittelfeld ab, einzig nennenswerte Szene im Lauf der ersten Halbzeit war ein Lattentreffer von Jan Hille. Kurz vor dem Pausenpfiff aber noch der zweite psychologisch wichtige Treffer: Daniel Brandt schlägt den Ball von der Mittellinie nach vorn, Rümenap verlängert sich einmal per Kopf und schließt dann direkt volley ins kurze Eck ab. So ging man mit einer 0:2-Führung in die Pause, die Hoffnung auf drei Punkte stieg weiter.
Mit Beginn der zweiten Hälfte in der 48. Min. durfte man direkt wieder jubeln. Daniel Brandt trieb den Ball durch das Mittelfeld, wurde zunächst dabei gestoppt, doch Niklas Federbusch schnappte sich direkt den frei liegenden Ball und zog dann aus 16m ins lange Eck zum 0:3 ab. Mit der klaren Führung im Rücken lies es sich nun leichter aufspielen, Grebenstein wirkte machtlos gegen die sicher agierende Heiligenröder Mannschaft. Nun kam auch das lange verloren geglaubte Spielglück wieder, so in der 59.Spielminute: Hoher Ball von der rechten Außenlinie, Niklas Federbusch und der Heimkeeper sprinten zum Ball, es kommt zum Pressschlag und Federbusch kann im Nachgang auf dem Boden liegend den Ball zu Rümenap „stochern“, der dann keine Probleme hat, zum dritten Mal ins Tor einzuschieben.
Mit dem dann eingewechselten Manuel Frey, der wahrscheinlich nach seinem Ausfall noch etwas Spielpraxis sammeln sollte, kam bei den Gastgebern nochmal etwas frischer Wind und Dynamik ins Spiel, was auch in der 75. Minute zu einem für uns unglücklichen Handelfmeter führte, den Jonas Budalic sicher zum 1:4 verwandelte. Direkt zwei Minuten später aber erneut zum psychologisch richtigen Zeitpunkt das fünfte Mal Jubel bei Grün-Weiß: Langer Abschlag von Keeper Mathias Scheller, nach erster Kopfballabwehr landet der Ball bei Federbusch der direkt wieder rein in der Strafraum spielt, der Keeper bekommt den Ball nicht richtig zu fassen und er landet letztlich wieder vor den Füßen von Christian Rümenap, welcher ins leere Tor einschieben kann. In der 82. Minute zeigten dann unsere Gastgeber nochmal, dass mehr Qualität in der Mannschaft steckt als an diesem Abend in Summe gezeigt. Nnach einer finalen Hereingabe von der Grundlinie konnte Manuel Frey zum 2:5 aus etwa 10m Entfernung einschieben.
Fazit: Ein wichtiger, auch in der Höhe verdienter Sieg für die Moral und der Hoffnung macht, das Ziel Klassenerhalt zu schaffen!

25.04.2022 – Kein Glück in Reinhardshagen

Spielbericht der Hofgeismarer Allgemeinen vom 25.04.2022. Zum Vergrößern klicken.

SG Reinhardshagen – TSV Heiligenrode 4:2 (1:1)
Ein Sieg wäre möglich gewesen, wenn man seine Chancen zur richtigen Zeit genutzt hätte. Der HNA-Bericht fasst alles treffend zusammen.

TuSpo Rengerhausen – TSV Heiligenrode II 4:1 (2:0)

Erwartungsgemäß hatte unsere Reserve dem Spitzenreiter nichts entgegen zu setzen und kehrte ohne Punkte heim.

21.04.2022 – Wochenendvorschau

SG Reinhardshagen – TSV Heiligenrode 15:00 Uhr
Nachdem der Rhythmus durch die Ostertage etwas verzerrt wurde, kehrt nun die sonntägliche Amateurfußball-Routine wieder ein. Unsere erste Mannschaft reist am Sonntag nach Reinhardshagen zur gleichnamigen SG. Der Druck, der ohnehin dauerhafter Begleiter der Mannschaft ist, ist nach zuletzt zwei Niederlagen in Folge wieder enorm gestiegen. Ein Sieg muss her, um schnell wieder Anschluss an die Nicht-Abstiegszone zu bekommen. Wer sich jedoch an das Hinspiel gegen Reinhardshagen erinnert, weiß, dass die Gastgeber ein "dicker Brocken" sind. Damals unterlag der TSV chancenlos mit 0:2 und war sichtlich überfordert mit der körperbetonten Spielweise einerseits sowie der "erdrückenden" Offensivausrichtung, bei der gefühlte fünf Stürmer aufgestellt waren. Einen Grund für Optimismus gibt es jedoch auch: Die Hinrunden-Euphorie der Reinhardshäger scheint verflogen. In den letzten vier Spielen stehen drei Niederlagen und ein Unentschieden zu Buche. Insbesondere auf eigenem Platz lief es zuletzt bei der SG nicht rund. Und ohnehin hat das Knilche-Team gesehen, dass mit einer geschlossenen Leistung jeder Gegner bezwungen werden kann.

TuSpo Rengerhausen – TSV Heiligenrode II 15:00 Uhr
Unsere zweite Mannschaft wird am Sonntag vom aktuellen Spitzenreiter Rengershausen gefordert. Nur drei Mal konnte Rengershausen nicht siegen und hat im bisherigen Verlauf schon 112 Tore geschossen. Geballte Offensivpower trifft also auf eine Heiligenröder Reserve, die seit sage und schreibe sechs Monaten (!) nicht mehr gewonnen hat. Die Mannschaft muss sich mit allen Mitteln wehren, wenn das Spiel nicht in einem Schützenfest enden soll.

19.04.2022 – Euphorie verflogen

FSV Wolfhagen – TSV Heiligenrode 2:0 (0:0)

Am gestrigen Ostermontag setzte es die zweite Niederlage in Folge gegen einen Gegner, gegen den man gerne verlieren darf. Aber die Art und Weise stimmt den Heiligenröder Zuschauer dann doch etwas nachdenklich, denn über die gesamte Spieldauer hinweg war der TSV sichtbar untelegen. Weder fand Heiligenrode in der Offensive statt, noch konnte man durch die zuletzt so leidenschaftliche und erfolgreiche Abwehrarbeit aufwarten. Und das, obwohl Wolfhagen ebenfalls passend zur Osterzeit nur eine "ganz ruhige Kugel" spielte. Die Zuschauer sahen also ein niveau- und ereignisarmes Spiel. In der ersten Halbzeit waren die Gastgeber zwei Mal kurz vor der Führung: Zunächst setzte sich Timo Wiegand gegen Tim Pommer durch, verzog aber aus knapp 18 Metern weit über das Tor. Kurz danach schoss ein Gästeangreifer knapp neben das Tor, als er völlig freistehend im 16er zum Abschluss kam. Für den TSV trat nur Christian Rümenap in der 13. Minute in Erscheinung, aber sein Schuss ging ebenfalls am Tor vorbei. Der etwas müde Osterkick wurde in Halbzweit zwei nicht besser, jedoch konnte sich Wolfhagen belohnen. Zunächst setzt sich Timo Wiegand mit einem kurzen Antritt viel zu leicht auf rechts durch und bediente von der Grundlinie den im Rückraum wartenden Mehmet Kaan Arlier, welcher nur noch einzuschieben brauchte (52.). Kurios: Das ging aus Heiligenröder Sicht nicht nur viel zu leicht, auch waren beim Gegentreffer weit mehr Grün-Weiße im Strafraum als Rote. In der 69. Minute war dann der eingewechselte Andre Nordmeier zur Stelle, welcher eine Minute zuvor noch aus kurzer Distanz das Tor verfehlte. Dieses Mal macht er es besser und grätschte eine Hereingabe erneut von rechts über die Linie. Das Spiel plätscherte dann nach dem Motto "Die einen können nicht mehr, die anderen wollen nicht mehr" vor sich hin, bis die Unparteiische den Schlusspfiff von sich gab.

Die Euphorie des TSV Teams scheint erstmal verflogen zu sein. In Anbetracht der immer noch prekären Tabellensituation (14. mit sieben Punkten Abstand auf das rettende Ufer) muss sich hier wieder schnell etwas ändern.

TSV Rothwesten II – TSV Heiligenrode 2:0 (1:0)

Auch unsere Reserve kann nicht mehr gewinnen. In Rothwesten verlor man verdient mit 2:0 durch Gegentreffer in der 10. und 65. Minute. Damit scheint der Klassenerhalt auch in immer  weitere Ferne zu rücken.

15.04.2022 – Gebrauchter Abend für Heiligenrode

TSV Heiligenrode – TSV Rothwesten 0:2 (0:0)

Einen gebrauchten Abend erlebte das Knilche-Team gestern beim Nachholspiel gegen Rothwesten. Von Beginn an hatte die Mannschaft nicht wirklich Zugriff zum Spiel. An Einsatz und Wille mangelte es nicht – teilweise gabs davon sogar zu viel, was in einem frühen und späten Platzverweis mündete. Das Team war "stets bemüht", aber wirklich zusammen lief nichts. Demnach ist es auch nicht verwunderlich, dass außer Daniel Brandts Fernschuss (35.), der hauchzart am rechten Kreuzeck vorbei zischte, offensiv keine Aktionen zu Stande kamen. Die Chancen lagen bei den Gästen: Zunächst konnte ein Gäste-Angreifer nach zwei Stellungsfehlern allein auf Torwart Scheller zu laufen, der jedoch – wie so oft in den letzten Spielen – glänzend parierte. Wenig später entschärfte er mit toller Parade einen Losic-Freistoß aus gut 16 Metern. Kurz vor der Halbzeit (39.) dann der erste Nackenschlag: Frederic Siebold wurde wegen wiederholten Foulspiels vorzeitig zum Duschen geschickt. Trotz Unterzahl stemmte sich das Team gegen die Rothwestener Angriffe. Zwar wurde der Druck mit zunehmender Dauer größer, aber ernsthafte Gefahr entfachte Rothwesten nicht. Erst in der 83. Minute konnte Torhüter Scheller mit einer vom Angreifer eher ungewollten Bogenlampe nach Schnittstellenpass überwunden werden. Nach vorne ging trotz aller Bemühungen in Unterzahl bei Grün-Weiß nichts. Kurz nach dem Treffer folgte noch ein weiterer, kurioser Platzverweis (gelb-rot) gegen Jan Hille. Heiligenrode kassierte in doppelter Unterzahl dann noch in der Nachspielzeit den 2:0-Siegtreffer und damit war die Partie wortwörtlich gelaufen.

FSV Wolfhagen – TSV Heiligenrode 18.04., 15:00 Uhr

Viel Zeit zum Nachdenken bleibt den Knilchen nicht, denn bereits am Ostermontag steht das nächste Spiel an: Das Team gastiert um 15 Uhr in Wolfhagen. Wolfhagen ist ein starker Gegner, steht auf dem dritten Tabellenplatz und kann mit einem Sieg bis auf einen Punkt an den Spitzenreiter heranrücken. Es ist zu hoffen, dass der TSV eine bessere Tagesform erwischt als gegen Rothwesten, sonst könnte die zuletzt aufgebaute Euphorie schnell verpuffen.

13.04.2022 – Nachholspieltag: Hält die Serie?

Gruppenliga Kassel Fußball TSV Heiligenrode Rothwesten

TSV Heiligenrode – TSV Rothwesten 19:00 Uhr

Bereits morgen Abend sind unsere Knilche erneut gefordert. Zum Nachholspiel reist der Gast aus Rothwesten an. Nach zuletzt drei Siegen in Folge wäre ein vierter Sieg das absolute i-Tüp­fel­chen, um sich weiter aus der unteren Tabellen-Region zu befreien. Doch in der Vergangenheit zeigte sich Rothwesten immer als unangenehmer Gegner. Auch im Hinspiel unterlag man mit 1:2. Am Ende des Tages werden einmal mehr einzig die Einstellung und der Teamgeist der Heiligenröder entscheiden, ob Punkte im Niestetal bleiben oder nicht. Jedem Spieler sollte klar sein, dass trotz der zuletzt guten Ergebnisse rein gar nichts "gewonnen" ist, wenn man in den anstehenden Partien nachlässt.

11.04.2022 – Nächster Überraschungs-Coup

TSV Heiligenrode – KSV Hessen Kassel II 2:1 (1:1)

Mit einer erneut couragierten Leistung und trotz angespannter Personallage hamstert unsere erste Mannschaft drei wichtige Punkte im Abstiegskampf, mit denen so keiner gerechnet hatte. Ein großer Dank geht an die Spieler der Reserve, die an diesem Tag die Lücke der vielen fehlenden Stammkräfte geschlossen und sich nahtlos ins Teamgfüge integriert haben. Einer von ihnen avancierte sogar zum Matchwinner: Henrik Gleim. Er sorgte im Nachsetzen an einen Freistoß von Daniel Brandt für den 2:1-Siegtreffer. Das Spiel erinnerte ein wenig an die Partie gegen Reichensachsen: Die Gäste taten sich mit dem Platz schwer und konnte nicht die spielerische Klasse zeigen, die man von ihnen erwartet hätte. Heiligenrode zeigte eine geschlossene Teamleistung, in der jeder für jeden ackerte. Das 1:0 fiel nach einem abgeprallten Freistoß: Marvin Freitag nahm sich aus gut 18 Metern ein Herz und  schloss mit links ab. Der Ball springt auf unebenem Geläuf nochmal vor dem Gäste-Keeper auf und ins Netz. Die Junglöwen entfachten nun etwas mehr Druck, jedoch verteidigte Grün-Weiß souverän. Einmal musste Torhüter Mathias Scheller eingreifen: Den Schuss im Strafraum aus halbrechter Position hält er aber glänzend. Er war auch im weiteren Verlauf immer zur Stelle und sorgte für die nötige Sicherheit. Lediglich kurz vor Pausenpfiff musste er hinter sich greifen: Eine scharfe Hereingabe von links landete nach etwas Ping Pong durch ein Eigentor im Netz. In Halbzeit zwei blieb das Bild gleich: Der KSV lief immer wieder an, hatte aber keinen echten Aufreger zu verzeichnen. Heiligenrode konnte dann in der 57. auf 2:1 nach einem Freistoß erhöhen. Der KSV musste zwischenzeitlich auch noch eine gelb-rote Karte verkraften. So wurde Minute um Minute gemeinschaftlich wegverteidigt, bis der Schiedsrichter abpfiff. Große Freude bei allen Beteiligten. Jedoch darf man trotz der zuletzt eingefahren Punkte nicht leichtsinnig werden. Denn der Blick auf die Tabelle offenbart, das der TSV immer noch ein Absteiger und das rettende Ufer vier Punkte entfernt ist. Es wird also noch ein langer, beschwehrlicher Weg.

TSV Heiligenrode II – AFC Kassel 0:1 (0:1)

Zwar verlor unsere Reserve erneut das Spiel, zog sich aber mit nur einem Gegentreffer gegen den Spitzenreiter achtsam aus der Affäre. Das macht Mut für die anstehenden Partien. Hier sollten dann auch Punkte folgen, wenn man nicht frühzeitig als Absteiger feststehen möchte.

07.04.2022 – Gastspiel der Liga-Topteams

TSV Heiligenrode KSV Hessen Kassel Gruppenliga Kassel Fußball

TSV Heiligenrode – KSV Hessen Kassel II

Nachdem der Spielrhythmus durch die Absage am vergangenen Wochenende etwas verloren gegangen ist, dürfen unsere Knilche die Reserve des KSV Hessen Kassel begrüßen. Das Team belegt bei einem Spiel weniger den zweiten Platz. Die Gäste überzeugen dabei in allen Belangen: Mit 47 geschossenen bei nur 13 gefangen Toren haben sie die drittbeste Offensive und zweitbeste Defensive – und das trotz (oder wegen?) des geringen Durchschnittstsalters von gerade einmal knapp 20 Jahren. Im Hinspiel war man chancenlos. Die letzten Ergebnisse machen aber Mut, dass die Mannschaft um Marco Burghardt endlich erkannt hat, was auf dem Spiel steht.

TSV Heiligenrode II – AFC Kassel

Die Aufgabe für unsere Zweite ist nicht weniger schwer: Mit dem AFC Kassel kommt der amtierende und ungeschlagene Spitzenreiter, der – nebenbei bemerkt – bereits über 100 Tore erzielt hat. Nach den letzten Ergebnisse muss schon ein Wunder geschehen, damit Zählbares in Heiligenrode bleibt.

04.04.2022 – Spielabsage und Niederlage

TuSpo Grebenstein – TSV Heiligenrode abgs.

Witterungsbedingt konnte das Spiel nicht stattfinden und wird am 28.04.2022 nachgeholt.

SV Türkgücü Kassel II – TSV Heiligenrode II 3:1 (1:1)

Trotz Führung in der 11. Minute konnte unsere Reserve wieder nicht gewinnen und Unterlag am Ende verdient mit 3:1.

31.03.2022 – Wochenendvorschau: Hält die Miniserie an?

Samstag, 14:00 Uhr:  TuSpo Grebenstein – TSV Heiligenrode

Bereits an diesem Samstag (14 Uhr) tritt unsere Erste in Grebenstein beim gleichnamigen TuSpo an. Und die Vorzeichen könnten kaum verrückter sein: Heiligenrode, als Letzter in die Rückrunde gestartet, hat aktuell einen kleinen Lauf und ist dieses Jahr noch ungeschlagen. Grebenstein, zweifelsohne eigentlich eines der Top-Teams der Liga, hat in der Rückrunde bisher vier von fünf Spielen verloren (zuletzt drei Mal in Folge). Das macht Hoffnung auf Zählbares. Es ist aber auch kein großes Geheimnis, dass der TSV schnell zum Aufbaugegner degradiert wird, wenn die Spieler nicht mit der gleichen Einstellung wie zuletzt in die Partie gehen. Leichtsinn oder gar Hochmut sind völlig fehl am Platz, denn trotz der zuletzt guten Ergebnisse bleibt der TSV nach wie vor ein Abstiegskandidat.

Sonntag, 15:30 Uhr: SV Türkgücü Kassel II – TSV Heiligenrode II

Am darauf folgenden Sonntag steht ein enorm wichtiges Spiel für unsere Zweite bei Türkgücü Kassel an. Die Nordstädter stehen fünf Punkte vor der TSV-Reserve. Will man nicht den Anschluss an das rettende Ufer verlieren, müssen drei Punkte her. Dass das ein schweres Unterfangen wird, zeigt das Hinspiel: Erst in der 90. +2. Minute gewann man knapp und glücklich mit 3:2. Nach zuletzt niederschmetternden Ergebnissen wäre ein Sieg sicher Balsam für die Seele der Mannschaft.

28.03.2022 – Überraschungserfolg der Ersten, Zweite einmal mehr hoffnungslos unterlegen

TSV Heiligenrode – SV Reichensachsen 2:1 (0:0)

Einen überraschenden, wenngleich nicht weniger verdienten Sieg konnte unser Team gegen den favorisierten SV Reichensachsen einfahren. Auf dem schwer zu bespielenden Rasenplatz agierten beide Mannschaften überwiegend mit langen Bällen, Kurzpassspiel war kaum möglich. Das spielte sicher unserem Team in die Karten. Teamgeist und kämpferische Leistung von Grün-Weiß haben über 90 Minuten gestimmt. Lediglich drei Mal musste man ernsthaft zittern: In der ersten Halbzeit zischte ein Freistoß aus gut 17 Metern knapp am Gehäuse vorbei. Ein scharfe Hereingabe von links flog wenig später durch den Fünfer, konnte im letzten Moment vom Gästeangreifer aus kurzer Distanz aber nicht mehr "gedrückt" werden und ging weit über das Tor. Ansonsten gab es von Reichensachsen in Halbzeit Eins keine Aufreger zu vermelden. Das Chancenplus lag klar bei den Knilchen: Zu nennen sind hier vor allem Christian Rümenaps Heber aus spitzem Winkel, der von der Unterkante der Latte leider wieder vor der Linie aufkam, sowie Darko Bonics Kopfballtreffer, der aber wegen knapper Abseitsstellung nicht gegeben wurde. Das Bild blieb in der zweiten Hälfte gleich: Reichensachsen fand keine Mittel, um die Abwehr ernsthaft in Gefahr zu bringen, Heiligenrode lauerte auf Konter. Einer davon brachte dann die Führung: Christian Rümenap kam auf Höhe der Mittellinie an den Ball, sprintete noch ein paar Meter und zog dann aus gut 40 Metern ab. Der weit vor dem Tor stehende Gästekeeper rutscht im letzten Moment auf der Linie noch weg und der Ball senkte sich ins Tor – Geniestreich! Die Freude war groß, die Führung definitiv verdient. Bis auf einen Nachschuss nach einem Freistoß, der hauchzart am Pfosten vorbei strich, entfachte Reichensachsen keine wirkliche Gefahr. Dafür nutzte der TSV eine seiner Konterchancen nach toller Vorarbeit von Phips Henkel: Er spielte einen feinen Chipball hinter die Abwehr und erneut Christian Rümenap war eine halbe Sekunde schneller als der herauseilende Torwart und spitzelte den Ball an ihm vorbei ins Tor. Die letzten Minuten wurde mit "Mann und Maus" verteidigt. Zwar gelang den Gästen noch kurz vor Abpfiff der Anschlusstreffer, aber das sollte am Spielverlauf nichts mehr ändern. Aufgrund der engagierten Leistung und der klareren Chancen geht der Sieg damit völlig in Ordnung. Randnotiz: Leider müssen wir in den nächsten Spielen auf Niklas Franke verzichten. Er sah wegen unsportlichen Verhaltens die rote Karte. Zeitgleich musste auch Reichensachsen auf einen Spieler wegen wiederholten Foulspiels (gelb-rot) verzichten.

TSV Heiligenrode II – Anadoluspor Baunatal 0:6 (0:2)

Leider bleibt die Tendenz unserer Reserve negativ und man kam schon wieder unter die Räder. Zur Halbzeit schien die Partie noch nicht gänzlich entschieden, doch in der zweiten Hälfte machten die Baunataler Gäste den Sack gegen maßlos überforderte Knilche zu. Am Ende stehen wieder sechs Gegentreffer auf dem Konto. Die statistischen Vorzeichen – drittbeste Offensivmannschaft gegen drittschwächste Defenisve – haben sich also bewahrheitet. Das Team hängt nun fest in der kritischen Zone und braucht unbedingt Punkte.

25.03.2022 – Wochenendvorschau

TSV Heiligenrode SV Reichensachsen Gruppenliga Kassel Fußball
TSV Heiligenrode – SV Reichensachsen 15 Uhr
Nach dem wichtigen Erfolgserlebnis der letzten Woche steht diese Woche ein dicker Brocken auf dem Programm: Zu Gast ist der SV Reichensachsen. Im Hinspiel hatte unser Team den Gästen nichts entgegen zu setzen und verlor mit 4:1. Der SVR ist eine spielstarke Truppe, die mit reichlich erfahrenen und guten Fußballern besetzt ist. Ein Punktgewinn wäre hier schon als großer Erfolg zu werten.

TSV Heiligenrode II – Anadoluspor Baunatal 13 Uhr
Auch für unsere Reserve wird es nicht einfach: Anadoluspor Baunatal die drittmeisten Tore geschossen, während unsere Zweite die drittmeisten (71) kassiert hat. Wenn es nicht wie bei den vorletzten Partien in einem torreichen Debakel enden soll, müssen alle Defensivkräfte gebündelt werden.

21.03.2022 – Wichtiger Dreier für die Erste

TSV Heiligenrode FSK Vollmarshausse Gruppenliga Kassel Fußball
Frederic Siebold im Zweikampf mit Vollmarshausens Lukas Bosse. Foto: © Pia Malmus (HNA).
FSK Vollmarshausen – TSV Heiligenrode 1:2 (1:2)
Einen enorm wichtigen Dreier erlangte unsere Knilche am gestrigen Sonntag in Vollmarshausen. Damit gelang nach fast auf den Tag genau sechs Monaten das erste Mal wieder ein Pflichtspielsieg und unser Team verlässt vorerst den letzten Tabellenplatz. Fairerweise muss man nach 90 Minuten konstatieren, dass der Sieg glücklich war, denn bis auf wenige Phasen im Spiel lieferte Grün-Weiß keine überzeugende Partie ab. Es war allen voran Markus Frank im Heiligenröder Tor zu verdanken, dass Vollmarshausen keinen weiteren Treffer erzielt. Aber der Reihe nach. Die Partie begann verhalten, doch mit zunehmender Spieldauer zeigte sich Vollmarshausen als das dominantere Team. Mit langen Bällen auf die schnellen Stürmer kamen sie immer wieder hinter die Kette. Folgerichtig traf Tom Zappe aus abseitverdächtiger Position zum 1:0 in der 13. Minute. Heiligenrode fand nicht statt, zu oft und schnell verlor man den Ball beim Versuch, direkt zu spielen. Anders als sonst war aber die Effizienz an diesem Tag auf Seite des TSV: Nach einer Ecke stand Christian Rümenap mutterseelenallein am zweiten Pfosten und konnte den Ball einschieben (31.). Die erste Chance, das erste Tor – eine solche Kaltschnäuzigkeit hätte man in der ein oder anderen vergangenen Partie auch mal gebraucht. Und weil es so schön war, erhöhte Jan Hille drei Minuten später auf 1:2 aus Sicht der Heimmanschaft – Spiel gedreht. Es folgte die Eingangs erwähnte zweite Halbzeit, in der unser Team auf Konter lauerte. Vollmarshausen lief gandenlos an, Entlastung für die TSV-Abwehr gab es nur selten. Gut fünf Mal musste Markus Frank mit sensationellen Paraden retten. Und wenn er geschlagen war, bekam immer ein TSV-Spieler noch ein Bein zwischen den Ball. Mit anderen Worten: Wenn auch das Fußballerische zu wünschen übrig lies, die Moral und die Einstellung haben beim TSV von vorn bis hinten gestimmt. Wenn man dem Team einen Vorwurf machen kann, dann, dass sie ihre drei sehr aussichtsreichen Konterchancen kläglichst vertendelt haben. Nur eine davon hätte wahrscheinlich den sprichwörtlichen "Deckel drauf" gemacht und Vollmarshausens Anrennen ausgebremst. Sei es drum: Am Ende stehen drei wichtige, wenngleich nicht schön erspielte Punkte für den TSV. Und mal ehrlich: Ums Schönspielen geht es bei unserem Team schon lange nicht mehr. Leider müssen wir in den kommenden Partien auf Fabian Siemon verzichten. Er sah für sein zu spätes Einsteigen eine vertretbare rote Karte. Ein paar Schnappschüsse vom Spiel sind auf unserer Facebook-Seite vorhanden.

Fortuna Kassel – TSV Heiligenrode II 2:1 (1:1)
Zwar gab es erneut keinen Sieg für unser Reserveteam, doch lange bot man Fortuna Kassel paroli und musste erst kurz vor Schluss den Gegentreffer hinnehmen. Es bleibt aber weiterhin eine angespannte Situation für die Reserve – ein Sieg wäre nicht nur für die Tabelle ein wichtiges Signal, sondern auch für die "Köpfe" der Spieler.

14.03.2022 – Spielausfall bei der Ersten, Debakel der Reserve

TSV Heiligenrode – TSV Rothwesten
Unsere erste Herren hatte gestern einen unfreiwilligen spielfreien Sonntag. Coronabedingt fiel die Partie gegen den TSV Rothwesten aus und wurde zwischenzeitlich neu angesetzt am Gründonnerstag, 14.04. um 19:00 Uhr.
Spielbericht Kreisoberliga Kassel

TSV Heiligenrode II – TSG Wilhelmshöhe 2:9 (1:4)
Ein äußerst ernüchterndes Erlebnis musste unsere Reserve am gestrigen Sonntag verkraften, mit 2:9 ging man gegen die TSG Wilhelmshöhe sprichwörtlich baden. Viel zu leicht fielen die Gegentreffer, nicht nur einmal war man selbst maßgeblich daran beteiligt. Die Ehrentreffer erzielten in der ersten Halbzeit Darko Bonic per direkten Freistoss zum 1:4 und Neuzugang Henrik Gleim zum 2:5 per Elfmeter.

10.03.2022 – Wochenendvorschau

Jedes Spiel ein Endspiel

TSV Heiligenrode – TSV Rothwesten 15 Uhr
"Wochen der Wahrheit", "6-Punkte-Spiel" oder vergleichbare Floskeln passen schon lange nicht mehr als Schlagzeile für Spiele des TSV. Mit mageren neun Punkten bei noch 14 verbleibenden Spielen muss jedem klar sein, dass der Nicht-Abstieg nur noch mit umfassender Punkteausbeute realisierbar ist. Das "rettende Ufer" ist Stand heute bereits vier Punkte entfernt und es ist zu erwarten, dass auch andere Vereine in der unteren Tabellenregion weitere Punkte gegen den Abstieg sammeln. Vor diesem Hintergrund muss der TSV liefern – und hat am kommenden Sonntag gegen den TSV Rothwesten seine nächste Chance dafür. Mut macht dabei die zweite Halbzeit der Partie gegen Vellmar letzte Woche sowie das Hinspiel gegen Rothwesten: Zwar verlor man dort mit 2:1, war jedoch keineswegs unterlegen und hätte mit konsequenter Chancenverwertung einen Punkt entführen können. Ohnehin gilt es, den Chancenwucher zu durchbrechen – ein Manko, dass sich wie ein roter Faden durch gesamte bisherige Serie zieht und sicherlich maßgeblich zur aktuellen Tabellenposition beigetragen hat. Rothwesten befindet sich mit 27 Punkten im Tabellenmittelfeld und ist durch die Bank weg mit erfahrenen Spielern gespickt.

TSV Heiligenrode II – TSG Wilhelmshöhe 13 Uhr
Auch unsere Zweite möchte das Debakel der letzten Woche (6:0 gegen Olympia Kassel) vergessen machen und Punkte einfahren. Zudem hat man mit Wilhelmshöhe noch eine Rechnung offen, denn im Hinspiel ging man dort ebenfalls mit 5:0 baden. Zeit für eine Wende, die gegen die im Tabellenmittelfeld platzierten Gäste schwer, aber machbar ist.

07.03.2022 – Rückrundenauftakt: Ein Sieg wäre drin gewesen

OSC Vellmar II – TSV Heiligenrode 1:1 (1:1)
Nach einer guten Vorbereitung mit jedoch gemischten Testspielergebnissen stand das erste Spiel der zweiten Halbserie an. Unser Team musste als Tabellenletzter gegen den Vorletzten OSC Vellmar ran. Entsprechend der Tabellenplatzierungen war die Partie vor allem in Halbzeit eins von Nervosität und langen Bällen gesprägt. Vellmar war zu Beginn das bessere Team und ging in der 18. Minute durch den Torjäger der ersten Mannschaft, Serkan Aytemür, in Führung. Doch der TSV glich im Gegenzug aus: Eine scharfe Ecke auf den kurzen Pfosten von Christian Rümenap verlängerte Jan Hille ins Tor der Vellmarer. Die Partie war nun ausgeglichener. Markus Frank im grün-weißen Tor fing ab, was an Querpässen im Strafraum abzufangen war. Auf der anderen Seite war Christian Rümenap zwei Mal frei durch, doch seine aussichtsreichen Chance gingen knapp vorbei oder wurden vom Vellmarer Torwart gehalten. In der zweiten Halbzeit übernahm Heiligenrode das Kommando, von Vellmar war in der Offensive kaum noch etwas zu sehen. Lediglich einmal musste Felix Berthold in höchster Not auf der Linie klären. Ein andere gute Chance der Vellmarer wurde wegen Abseistellung zurück gepfiffen. Ein Gegentreffer wäre auch zu viel des Guten, denn die Chancenhoheit lag eindeutig bei grün-weiß. So sprang der Ball nach einer Kopfballverlängerung von der Unterkante der Latte aus dem Tor. Zudem tauchte der umtriebige Christian Rümenap zwei Mal frei vor dem Vellmarer Kasten auf, doch verzog. Auch Felix Berthold hatte nach einer Ecke die Chance zu erhöhen, doch wurde im letzten Moment entscheidend gestört. Ein Tor lag in der Luft, doch fallen wollte es nicht. Die Chancenverwertung ist sicherlich auch ein wesentlicher Grund, weshalb der TSV dort steht, wo er steht. Am Ende des Tages wäre ein Sieg sicher drin gewesen, doch wer seine Chancen nicht nutzt, darf sich auch über ein Remis nicht beschweren. Gute Besserung an den Vellmarer Keeper, der sich zwischenzeitlich verletzt hatte.

Spvgg Olympia Kassel – TSV Heiligenrode II 6:0 (1:0)

Der Auftakt der Reserve ging mächtig in die Hose. Zur Halbzeit konnte man die Partie noch offen halten und lag "nur" 1:0 zurück. Mit zunehmender Spieldauer baute das Heimteam seinen Vorsprung jedoch Stück für Stück weiter aus – die Knilche-Reserve hatte dem nichts entgegen zu setzen. Selbst der Ehrentreffer sollte nicht gelingen: Okan Öztürk vergab in der 84. Minute beim Stand von 5:0  einen Handelfmeter.