22.06.2023 – D-Jugend hat Chance auf Aufstieg in die Gruppenliga

Fussballfreie Zeit? Nicht ganz. Während die Herrenmannschaften Sommerpause haben, kann unsere D-Jugend am Samstag gegen die JSG Edermünde/Guxhagen/Brunslar den Aufstieg in die Gruppenliga klar machen. Die Jungs freuen sich über zahlreiche Zuschauer und Supporter!

19.06.2023 – Neue (alte) Gesichter im Kader der "Ersten"

Die letzten Spiele der Serie 2022/23 sind gespielt, die neue wirft bereits Ihre Schatten voraus.

Heute blicken wir auf die neuen Namen in unserem Herren Gruppenliga-Kader, zwei Mann für die Defensive, zwei für die Offensive:

Mit Torben Nickel bekommen wir einen neuen Keeper hinzu, Torben war zuletzt bei der SG Eintracht Denkershausen/Lagershausen in der Bezirksliga Braunschweig aktiv und wechselt nun auch fußballerisch in seine neue Heimat, nachdem er bereits seit sieben Jahren in Kassel wohnt.

Mit Levi Thölke kommt ein Talent aus unserer A-Jugend hinzu. Levi hat einen Großteil seiner Jugendzeit die Ausbildung beim KSV Hessen Kassel genossen, davor und danach kickte er beim heimischen TSV. Wie wichtig die Säule Jugendarbeit für unseren Verein ist zeigt sich Jahr für Jahr aufs Neue und wir sind stolz soviele Eigengewächse in unseren Reihen zu haben.

Nach einjährigen Gastspiel bei Anadolu Spor Baunatal findet Okan Öztürk den Weg zurück nach Heiligenrode. Das Jahr in der Kreisoberliga wird seiner Entwicklung sicherlich nicht geschadet haben, dort war er auch durchaus erfolgreich unterwegs. Zwölf Treffer und drei Vorlagen in 20 Spielen sind eine vorzeigbare Bilanz.

Geleichermaßen vorzeigbar ist die Bilanz vom vierten in der Reihe, Nico Maurer. Der 26-jährige kommt von Kreisoberliga Aufsteiger FSC Lohfelden und konnte in der vergangene Serie 8 Tore und 17 Vorlagen in 20 Spielen aufweisen. Nico wird ebenso wie Okan unser Offensivspiel beleben und für weitere Optionen der Spielgestaltung sorgen.

Wir heißen auch an dieser Stelle alle vier herzlich Willkommen und wünschen viel Erfolg im Knilche-Trikot!

04.06.2023 – Mit Sieg in die Sommerpause / Alte Herren im Finale

FSK Vollmarshausen – TSV Heiligenrode 0:2 (0:1)

Ein wahrer Sommerkick, der den Zuschauern angeboten wurde. Man merkte beiden Teams an, dass die Saison gelaufen war und es um nichts mehr ging. Zwar gehörte die erste Halbzeit hauptsächlich unserem Team, doch der letzte Zug zum Tor oder der entscheidende Pass fehlten dann am Ende doch. Und wenn die grün-weißen Anhänger die Arme zum Jubeln heben wollten, machte der Torhüter einen Strich durch die Rechnung. Die dickste Möglichkeit hatte Niklas Frank, als er nach einem Abpraller im Fünfer zu überhastet abschloss undweit verzog. Gegen Ende der der ersten Hälfte meldete sich auch Vollmarshausen in der Offensive, doch der Angreifer schoss Torhüter Marcel Zuschlag direkt in die Arme und die Partie wurde zum Glück nicht auf den Kopf gestellt. Nach der Pause nahm sich das Team nochmal vor, etwas konsequenter zu werden. Dies sollte auch direkt in der 48. Minute gelingen. Niklas Franke hatte viel Platz auf rechts, zog nach innen und steckte perfekt getimed auf Niklas Federbusch durch, der ins lange Eck versenkte. Leider gab der Treffer nicht den erhofften Auftrieb und die Partie plätscherte wie in der ersten Halbzeit vor sich hin. Mit einigen Wechseln bei den Gastgebern nahm das Spiel dann nochmal Fahrt auf und Vollmarshausen schnupperte am Ausgleich. Vor allem bei Standards war unser TSV zu unbekümmert. Einer davon führte zu einem Pfostentreffer, bei einer anderen Ecke köpfte der Vollmarshäuser freistehend am Tor vorbei. Der Ausgleich wäre zu diesem Zeitpunkt verdient – auch, weil der TSV die sich häufig und großzügig bietenden Räume in der Offensive schlampig ausspielte. Es passte daher zu der Partie, dass Maximilian Baal nach einem der wenigen, gut vorgetragenen Angriff ins Tor traf – allerdings nur unter freundlicher Mithilfe des abfälschenden Vollmarshäuser Verteidiger. Am Ende stand ein 2:0 zu Buche, das irgendwie verdient war, sich aber trotzdem nur halb so schön anfühlte.

Für die Herren geht es damit in die Pause, aber ein Highlight gibt es noch für die grün-weißen Anhänger: Am Donnerstag spielt unsere Alt-Herren das Kreispokalfinale in Wattenbach gegen den SV Türkgücü Kassel. Dieses Highlight sollte man sich nicht entgehen lassen und die Jungs nochmal kräftig unterstützen.

01.06.2023 – Der TSV bittet zum letzten Tanz

FSK Vollmarshausen – TSV Heiligenrode 15:00 Uhr

Genauer gesagt wird er zum Tanz gebeten – und zwar vom Nachbarn aus Vollmarshausen. Die Gastgeber kratzten lange Zeit an den Abstiegsrängen, ohne jemals ernsthaft in den Abstiegssog hinneingezogen zu werden. Erst im Mai konnten sie mit 35 Punkten den 10. Platz festigen und somit nun befreit aufspielen. Satte 12 Punkte trennen beide Teams, doch sicher spiegelt die Punktzahl nicht den tatsächlichen Leistungsabstand wider. Das Hinspiel sah lange nach einer klaren Angelegenheit aus, doch am Ende verdiente sich die FSK einen Punkt. Ohnehin scheinen die Gastgeber den Ergebnissen nach nie aufzugeben, sind stets torhungrig und immer für einen Last-Minute-Treffer gut. Unsere Mannschaft ist also gewarnt und wird sicher alles dran setzen, um mit einem Sieg den fünften Platz zu sichern. Verliert das Team, könnte es je nach Ergebnissen der anderen Partien bis auf den achten Platz durchgereicht werden. Bis auf wenige Ausfälle kann Marco Burghardt aus einem vollen Kader schöpfen. Hoffentlich sind alle Spieler bis in die Haarspitzen motiviert, um die bisher beste Saison der Vereinsgeschichte mit einem Sieg zum Abschluss zu untermauern. Die Reserve hatte bereits ihr letztes Spiel und ist somit spielfrei.

29.05.2023 – Gelungener Sonntag trotz Niederlage

Trotz Niederlage der ersten war es ein rundum gelungener Tag. Bestes Wetter, volle Ränge, viele Tore und ein schöner Abschied machten den Saisonabschluss zu Hause zu einem echten Highlight.

TSV Heiligenrode – SV Kaufungen 2:4 (1:2)
Ein Sieg hätte den Tag sicher noch schöner gemacht, aber es sollte am Ende nicht sein. Der TSV war am Anfang noch nicht ganz bei der Sache, anders kann man nicht erklären, weshalb bereits nach drei Minuten der Ball im Netz zappelte. Der Kaufunger Finn Ratcliffe zirkelte eine Ecke direkt in die kurze Ecke ins Tor zum Erstaunen aller Zuschauer und Spieler. Keine zehn Minuten später führe die Gäste einen Freistoß im Halbfeld kurz aus, während sich der TSV noch sortiert. Der Ball wird scharf durch den 5er geflankt. Keeper Frank und seine Abwehrspieler verschätzen sich allesamt und Thomas Müller sagt "Danke" zum 2:0. Und hätte Tobias Boll vom SVK einen noch besseren Tag erwischt, hätten unsere Knilche bei sommerlichen Temperaturen einem 4:0-Rückstand hinterherlaufen müssen. Glücklicherweise traf er bei seinem ersten Versuch nur den linken Pfosten (15.), beim zweiten Versuch nur eine Minute später vergab er freistehend vor Keeper Markus Frank kläglich. Glück für den TSV, der die ersten 20 Minuten gänzlich verschlief. Die Mannschaft berappelte sich jedoch und fand dann besser ins Spiel. Es war jedoch eine Einzelaktion von Christian Rümenap, der sich auf links durchsetzte und ins kurze Eck den Anschlusstreffer besorgte (20.). Nach einer kurzen Verschnaufpause hätte abermals Christian Rümenap in der 38. Minute ausgleichen können. Nachdem ein Kaufunger Verteidiger den Ball am eigenen Strafraum vertendelte, zog er ab, traf aber nur die Latte. Phips Henkels Kopfball des Abpraller aufs verwaiste Tor war dann einen Hauch zu hoch. So ging es mit 2:1 in die Pause. In der 49. Minute folgte dann der schönste Moment des Tages: Daniel Eisenträger durfte nach unzähligen Spielen für den TSV in seinen wohlverdienten Herren-Fussballruhestand gehen, wurde ausgewechselt und kurz verabschiedet. Bis auf wenige Ausnahmen war er sein ganzes Fussballerleben dem TSV treu und nicht nur als Spieler aktiv. Ein echtes Vorbild in puncto Wille, Einsatzbereitschaft und Loyalität, das nun in anderer Rolle (Teammanager) weiter dem Verein zur Verfügung stehen wird. Danke, Eisi! Passend zum Moment traf Maxi Baal nur wenige Augenblicke später zum schön herausgespielten 2:2-Ausgleich – er verwandelte einen präzisen Querpasse vom fleißgen Niklas Franke (53.). Und es hätte zu dem Tag gepasst, wenn unsere Knilche in der 55. Minute das Spiel gedreht hätten: Christian Rümenap tauchte nach Vorarbeit von Niklas Federbusch frei vor dem Kaufunger Keeper auf, doch traf erneut nur das Aluminium vom Pfosten. Den Abpraller konnte Fabian Siemon dann leider auch nicht mehr im freien Tor unterbringen – zu überrascht war er und zu hoch lag der Ball, um ihn ordentlich verarbeite zu können. Die Partie nahm sich dann eine Verschnaufpause, eher Kaufungen mit einem schönen Angriff die Niederlage des TSV einleitete. Es lief die 69. Spielminute, als der agile Karim Kouay sich im 16er nach feinem Doppelpass durchsetzte und Tobias Boll den Querpass nur noch ins leere Tor einschieben musste. Der TSV stemmte sich zwar gegne die Niederlage, der Wille war da. Dummerweise kassierte das Team aber nach einer eigenen Ecke das 4:2. Erneut Tobias Boll nahm die abgewehrte Ecke in der eigenen Hälfte auf, zog an allen vorbei und blieb aus spitzem Winkel von halbrechts eiskalt beim Abschluss. Damit war der Deckel drauf und Kaufungen darf sich über einen verdienten Derbysieg freuen. Dennoch lieferte der TSV keine schlechte Partie – Knackpunkt war sicher die vergebene Chance zum 3:2 in der 69. Minute.

TSV Heiligenrode II – SG Escherode/Uschlag 4:1 (2:1)

Ähnlich munter und torreich wie beim Spiel der ersten ging es im Vorspiel bei der Reserve zu. Und wer glaubte, dass es bei diesem Derby um nichts ging, sah sich am Ende getäuscht. Fünf Tore und drei rote Karten lautet die Bilanz in aller Kürze. Es gab also einiges zu sehen mit dem besseren Ende für grün-weiß. Schon in der 6. Minute ging unser TSV durch Youngster Julien Keil in Führung. Es folgten zwei (harte) rote Karten für die Gäste wegen Schiedsrichter-Beleidigung, u. a. musste Torhüter Schauwecker das Feld verlassen. Damit hatte die TSV-Reserve leichtes Spiel – denkste! Zwar konnte Mohamed Abdallah in der 30. Minute auf 2:0 erhöhen, aber die Spieler agierten– geblendet von der doppelten Überzahl – nur noch halbherzig uund ließen weder Ball noch Gegner laufen. So kamen die Gäste kurz vor Halbzeitpfiff (43.) sogar zum verdienten Anschlusstreffer. Trotz lautstarker Halbzeitansprache von Trainer Patrick Fehr dauerte es bis zu 86. Minute, bis das 3:1 für den TSV fiel und damit der Sieg besiegelt war. Tim Hoffmann besorgte dann noch das 4:1 in der Nachspielzeit und Gästespieler Matthias Pfurr flog nach einem tête-à-tête mit dem Schiri auch noch vom Platz.

25.05.1989 – Letzte Heimspiele, Nachbar- und Prestigeduelle und Saisonabschluss

TSV Heiligenrode – SV Kaufungen 15:00 Uhr
Nur noch zwei Spiele, dann ist die aus TSV-Sicht erfolgreiche Saison vorbei. Am kommenden Sonntag steht das Duell zweier Nachbarn an: Nicht nur tabellarisch, auch räumlich trennen Heiligenrode und Kaufungen nur wenige Zähler. Nüchtern betrachtet geht es bei diesem Spiel um nichts als die berühmte goldene Ananas. Vielleicht schwingt noch ein bisschen das Prestige-Thema mit, schließlich ist es auch ein kleines Derby für beide Teams. Wie ambitioniert die Mannschaften am Ende sein werden, wird der Sonntag zeigen. Im Anschluss an das Spiel der Ersten möchten wir den (vorgezogenen) Saisonabschluss im Stadion mit allen grün-weißen Anhängern und Freunden feiern. Für das leibliche Wohl ist natürlich bestens gesorgt.

TSV Heiligenrode II – SG Escherode/Uschlag 13:00 Uhr

Die einleitenden Worte zum Spiel der Ersten lassen sich Eins zu Eins auch auf das Vorspiel der zweiten übertragen: Die Gäste sind geografisch wie tabellarisch Nachbarn, man kennt sich und freut sich auf das gemeinsame Spiel. Auch schwingt ein Hauch Prestige mit, wenngleich die Saison für beide Teams im soliden Mittelfeld der Tabelle gelaufen ist und es faktisch um nichts mehr geht.

21.05.2023 – Keine Siege am Wochenende

SV Reichensachsen – TSV Heiligenrode 4:2 (1:1)
Aus dem Beinstellen ist leider nichts geworden. Trotz aufopferungsvollem Kampf müssen wir uns dem SV Reichensachsen am Ende mit 4:2 geschlagen geben. Zwischenzeitlich war es eng: Zunächst führte der SVR mit 1:0, ehe unser TSV ausglich (33.). Es folgte direkt nach Wiederanpfiff die Führung für die Gastgeber, die durch Jan Kaufmann in der 70. auf 3:1 erhöht wurde. Christian Rümenap brachte die Knilche nochmal auf 3:2 ran, doch in der Nachspielzeit (90. + 4.) traf Jerome Kirschner zum 4:2 Endstand. Natürlich gratulieren wir den Gastgebern ganz herzlich zum heute klar gemachten Aufstieg in die Verbandsliga und wünschen für die kommende Saison viel Erfolg!

FSV Bergshausen – TSV Heiligenrode II 2:0 (0:0)

Ohne Punkte und ohne Tore kehrte die Reserve vom vorgezogenen Auswärtsspiel in Bergshausen zurück.

19.05.2023 – Vorstellung beim Spitzenreiter

SV Reichensachsen – TSV Heiligenrode Sonntag, 15:00 Uhr

Es ist ein enges Duell an der Spitze: Reichensachsen (66 Punkte) wird seit Wochen vom KSV Hessen Kassel II (63 Punkte) verfolgt. Damit ist der ohnehin sehr starke Spitzenreiter zum Siegen verdammt, wenn unser TSV am Sonntag bei ihm aufläuft. Natürlich möchte unser Team den Gastgeber das berühmte Bein stellen und mindestens einen Punkt entführen. Allerdings keine leichte Aufgabe, denn personell ist der Kader durch Sperren und Abwesenheiten geschrumpft. Vielleicht ist das sogar ein gutes Omen, denn die Mannschaft wuchs in solchen Spielen mit schmalem Kader immer über sich hinaus.

FSV Bergshausen – TSV Heiligenrode II Samstag, 15:30 Uhr

Unsere Zweite greift einen Tag früher ins – zugegeben – für sie unspektakuläre Ligageschehen ein. Sie reist nach Bergshausen und spielt dort mit den Gastgebern um die goldene Ananas. Allerdings ist Bergshausen seit drei Spielen ungeschlagen, weshalb auch diese Partie ernst genommen werden sollte.

14.05.2023 – Knapper Sieg für die Erste, Reserve verliert

TSV Heiligenrode – VfL Kassel 2:1 (0:0)

Knapp, aber nicht unverdient gewann die Erste ihr Spiel und hat damit zumindest ein Stück weit Wiedergutmachung für die Schmach der Vorwoche geleistet. Die erste Halbzeit war ausgeglichen mit leichten Feldvorteilen für grün-weiß. Große Möglichkeiten blieben aber auf beiden Seiten aus. Phips Henkel hätte bereits Mitte der ersten Hälfte ein Tor erzielen können, doch köpfte zu ungenau. Auf der anderen Seite kam Hakim Melzer zum Abschluss, doch sein Schuss wurde im letzten Moment geblockt. Folgerichtig ging es mit 0:0 in die Pause. Es folgte ein Doppelschlag: Zunächst machte es Phips Henkel diese Mal besser. Nach einer Ecke stand er mutterseelenallein und köpfte ein (54.). Nur drei Minuten später gab es Handelfmeter, nachdem ein Kasseler aus kurzer Distanz volley angeschossen wurde und dabei den Arm nach oben streckte. Niklas Federbusch ließ sich die Chance nicht entgehen und platzierte den Ball rechts unten. Leider baute der TSV nach der vermeintlich komfortablen Führung ab, während die Gäste – immer noch gegen den Abstieg spielend – aufbegehrten. Allerdings blieben die großen Torchancen zunächst aus. Erst in der 74. köpfte Jonathan Mogck freistehend ins Tor und machte es nochmal spannend. Die größte Chance zum Ausgleich hatte Niklas Klapp, als er nach einer Ecke des TSV (!) von Marvin Freitag verfolgt auf das Tor zulief, doch knapp rechts vorbei schoss. Gegen Ende kam dann auch noch etwas Hektik auf, in deren Folge erst Fabian Siemon und dann der bereits ausgewechselte Lars Ruth mit gelb-rot vom Platz gestellt wurden. Harte Entscheidungen, die jedoch am Ende keinen Einfluss auf das Ergebnis hatten. Der Sieg wurde somit teuer erkauft und war knapp, geht aber insgesamt in Ordnung.

TSV Heiligenrode II – FSV Kassel 1:3 (1:0)

Für die Zweite lief es leider nicht so gut. Trotz 1:0-Führung verlor man am Ende mit 1:3. Die Gäste hatten starke 10 Minuten zwischen der 66. und 76., in der alle drei Tore fielen. Damit war der Wille gebrochen und ein Aufholen nicht mehr möglich.

07.05.2023 – Erste desolat, Zweite erkämpft Dreier

Melsunger FV – TSV Heiligenrode 5:0 (2:0)

Das ging mal komplett nach hinten los. Nach 90 Minuten steht ein auch in der Höhe völlig verdienter Sieg der Gastgeber zu Buche. Unser TSV war – von den ersten zehn Minuten mal abgesehen – ideenlos und schlecht. Sicher gehört dieses Spiel zu einer der schwächsten Partien der Spielzeit. Man sah deutlich den Unterschied zwischen einer Mannschaft, die noch den Klassenerhalt eintüten muss, und einer Mannschaft, für die es um nichts mehr geht. Das soll und darf aber auch keine Entschuldigung für den blutleeren Auftritt sein, den die Knilche ihren mitgereisten Anhängern zugemutet haben. Obwohl die Gastgeber weder dominiert noch unsere Mannschaft besonders „an die Wand gespielt“ haben, hatten all ihre Aktionen Hand und Fuß, sie nutzten ihre Angriffe konsequent aus und ließen hinten nichts zu. Passend dazu gab es über die gesamte Spielzeit (!) keine nennenswerte Chance für unseren TSV. Melsungen hingegen hatte neben den Toren noch weitere Abschlüsse, der Sieg hätte auch durchaus höher ausfallen können. Hoffentlich ein Weckruf für die Mannschaft. Es wäre eine absolute Schande, eine so gute Saison in den letzten vier Spielen kläglich zu versauen.

DJK Zagreb – TSV Heiligenrode II 2_3 (1:0)

Mit drei Punkten im Gepäck kehrte die Reserve die Heimreise an. Der Sieg war hart erkämpft und sicher auch etwas glücklich mit Blick auf den Elfmeter in der Nachspielzeit, aber er spricht auch für die Moral und Einsatzbereitschaft der Mannschaft, die mit Personalsorgen angereist sind. Hut ab für diese Leistung. Die Torschützen für die Knilche waren Mohamed Abdallah sowie zweimal Henrik Gleim.

05.05.2023 – Wochenendvorschau

Sonntag, 07.05.2023: Melsunger FV – TSV Heiligenrode 15:00 Uhr

Am Sonntag reist die Erste zum abstiegsgefährdeten Melsunger FV. Die Gastgeber müssen unbedingt punkten, um sich vom derzeit als Relegationsplatz ausgewiesenen 13. Platz zu befreien und die Chance auf Klassenerhalt zu wahren. Damit ist auch klar, dass sie mit vollem Einsatz auftreten werden. Anders sieht es bei unserem TSV aus: "Harte" Ziele gibt es nicht mehr; der Klassenerhalt ist längst sicher. Das Team verfolgt somit eher "weiche" Ziele – nämlich das Festsetzen in der oberen Tabellenregion und der erfolgreichsten Gruppenliga-Saison des TSV überhaupt. Reicht das, um maximale Leistung an den Tag zu legen und zu siegen? Im Hinspiel gewann der Melsunger FV verdient mit 0:1 im Heiligenröder Stadion. Auch, wenn die Tabelle es anders suggeriert, sind die Gastgeber ein ernstzunehmender Gegner.

Samstag, 06.05.2023: DJK Zagreb – TSV Heiligenrode II 15:30 Uhr

Bereits morgen spielt die Reserve auf den Waldauer Wiesen gegen DJK Zagreb. Für beide Teams geht es um nichts mehr. Zagreb belegt mit 23 Punkten den neunten Platz, unser TSV den fünften mit 28 Punkten. Das spricht für einen ruhigen Vorsommer-Kick. Doch die Personalsituation ist durch viele verletzte und abwesende Spieler bei der Zweiten angespannt, was die Partie durchaus anspruchsvoll macht. Mit einer geschlossenen Teamleistung sollte trotzdem mindestens ein Zähler möglich sein.