29.04.2024 – Der Abgrund rückt näher

TSV Heiligenrode – SG Calden/Meimbressen 0:3 (0:1)

Nach der erneuten Niederlage gegen eine souveräne Caldener Mannschaft wird die Lage prekär. Wieder musste unser Team in Unterzahl spielen, dieses mal sogar ganze 68 Minuten. In der 27. Minute wertete der Schiedsrichter das Einsteigen von Jan Hille an der Außenlinie als grobes Foulspiel. Zu diesem Zeitpunkt stand es bereits 1:0 für die Gäste, nachdem eine traumhafte Flanke von links durch den Strafraum flog und am zweiten Pfosten einen dankbaren Abnehmer fand. Zuvor hatte sich bereits angedeutet, dass Calden hier auf Sieg spielt. Beim heimischen TSV merkte man die Verunsicherung und die gezwungenen personellen Wechsel in der Startelf deutlich an. Bis zur Halbzeit konnte man das 1:0 halten – auch, weil die SG den Fuß vom Gaspedal nahm. In der zweiten Halbzeit konnte der TSV auch nichts weiter ausrichten, Chancen waren Mangeware und auch in puncto Zweikampf merkte man nichts von Abstiegskampf. Stattdessen spielten sich die Caldener immer wieder vors Tor des TSV, wenngleich die ganz großen Aufreger fehlten. Es dauerte bis zur 60. Minute, eher der Gästeangreifer Louis Siebert einen langen Ball stark mit dem ersten Kontakt über seinen Gegenspieler legte und danach etwas glücklich gegen die Laufrichtung von Keeper Torben Nickel einschob. Damit war die Partie faktisch entschieden. Den einzigen Aufreger im Caldener Strafraum besorgte Christian Rümenap, als er vom Torwart gefällt wurde, doch der Pfiff blieb aus. Letztlich machte Valentin Gleibs in der 71. Minute mit dem 0:3 den Deckel drauf. Viel passierte danach nicht mehr.

Jetzt steht erstmal eine Pause an, der TSV feiert 100 Jahre Fußball und ist am Sonntag spielfrei. In den kommenden Tagen wird sich auch die Tabelle glätten und man hat einen finalen Eindruck, wo der TSV wirklich steht. In jedem Fall genug Zeit, um Kraft zu tanken und die Kräfte für die letzten vier Spiele zu mobiliseren.

TSV Heiligenrode – TuSpo Grebenstein 2:5 (0:1)

Ein verdienter Sieg für die Gäste, der am Ende ein bis zwei Tore zu hoch ausfiel. Der TSV stemmte sich vor allem in der zweiten Halbzeit in Unterzahl gegen die Niederlage und kam mit Anschlusstreffern immer wieder ran, jedoch musste man sich am Ende der Qualität und Kaltschnäuzigkeit der Gäste geschlagen geben. Die Niederlage war nicht nur bitter, weil man die Chance auf einen Tabellensprung verpasste, sondern auch, weil sich Daniel Brandt verletzte und Felix Berthold mit gelb-rot vom Platz musste und damit im kommende Spiel gegen Calden fehlen wird.

18.04.2024 – Spieltagsvorschau + Trainerinterview

TSV Heiligenrode – TuSpo Grebenstein Freitag 19:30 Uhr

Bereits morgen greift die Erste ins Ligaeschehen ein. Zu Gast ist der TuSpo Grebenstein. Die Vorzeichen sind eindeutig, Grebenstein ist Favorit. Zwar ist unser Team seit drei Spielen ungeschlagen. Fairerweise waren die letzten drei Gegner jedoch alle aus dem Tabellenkeller. Grebenstein ist jedoch ein anderes Kaliber. Die Gäste haben kaum Spiele in diesem Jahr verloren. Wenn es Niederlagen setzte, dann ausgerechnet gegen Mannschaften aus den hinteren Regionen – ein gutes Omen?

Interview

Hallo ihr beiden, erstmal schön, dass ihr auch in der kommenden Saison an der Seitenlinie stehen werdet! Allerdings gibt es eine Veränderung: Ihr tauscht die Rollen. Wieso dieser Rollentausch?

Jan: Der Rollentausch kam spontan zu Stande, nachdem wir unsere Gedanken zur neuen Saison ausgetauscht haben. Marco signalisierte mir, dass es durch seine privaten Verpflichtungen nicht mehr möglich sei, weiterhin Cheftrainer zu bleiben. Gleichzeitig war für mich klar, dass ich eine Veränderung anstrebe und gerne eigene Erfahrungen in vorderster Reihe machen möchte. Marco hatte schlussendlich die Idee, unsere Rollen zu tauschen und ich war glücklich, dass ich in einem gewohnten Umfeld weiter arbeiten kann.

Marco: Genau, ich bin erstmal glücklich, dass der Verein uns weiter das Vertrauen schenkt und wir freuen uns natürlich genauso, weiter an der Seitenlinie in der neuen Saison zu stehen. Wir glauben beide, dass nächste Saison der richtige Moment für diesen Rollentausch ist, da ich nicht mehr in der Hauptverantwortung sein möchte und Jan aber eben genau in diese strebt. Wir verstehen uns beide auf und neben dem Sportplatz sehr gut, arbeiten jetzt schon viele Jahre erfolgreich zusammen, haben Spaß und denken Fußball sehr sehr ähnlich. In einer anderen Konstellation wäre ich nicht in die Rolle als Co-Trainer zur Unterstützung gegangen, sondern hätte vermutlich ganz aufgehört.

Wie laufen die Personalplanungen für die kommende Saison? Gibt es schon Neuzugänge?

Marco: Natürlich ist dieses Thema in unserer sportlichen Situation nicht ganz einfach, jedoch kennen wir genau diese Situation aus vergangenen Jahren. Von daher treiben wir die Planungen gut voran. An erster Stelle steht unser aktueller Kader und da haben wir zum Glück schon die meisten Zusagen für die nächste Saison. Auch in Richtung Neuzugänge haben wir bereits einige Zusagen, jedoch veröffentlichen wir dies zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht.

Jan: Da schließe ich mich an, wie die letzten Jahre auch, haben wir das Glück, dass ein Großteil des Kaders sofort für die kommende Saison zugesagt hat. Somit können wir den Kern der Mannschaft zusammenhalten und werden frischen Wind in den Kader holen. Hier haben wir bereits vier Neuzugänge für die kommende Saison eingetütet und sind noch in weiteren Gesprächen. Auch hier sind wir uns einig, Namen kann ich euch noch nicht nennen, da müsst ihr euch noch ein bisschen gedulden. Natürlich hoffen wir auch, dass die drei Spieler, die noch nicht aus unserem Kader zugesagt haben, weiterhin für den TSV Heiligenrode Fußball spielen.

Marco, du rückst ab Sommer in den Hintergrund, wie schwer ist dir diese Entscheidung gefallen?

Marco: Es war ja meine bewusste und gewollte Entscheidung. Von Seiten des Vereins hätte man auch gerne mit mir so weitergemacht wie bisher. Daher bin ich über die zukünftige Konstellation sehr glücklich. Ich begleite den Cheftrainerposten nun bereits seit sieben Jahren. Mit unseren Aufs und Abs kostet das auch viel Kraft. Wer mich kennt, weiß, dass ich privat viel Zeit in meinen Sport investiere. Daher reifte in mir der Entschluss, dass es meine letzte Saison als Cheftrainer sein soll. Der Gedanke, diese Mannschaft dann aber im Sommer abgeben zu müssen, fiel mir die ganze Zeit extrem schwer und ließ mich immer wieder schwanken, da mir die Jungs einfach extrem ans Herz gewachsen sind. Als Jan dann signalisierte, dass er sich den Cheftrainerposten vorstellen könne, war meine Entscheidung sehr einfach, da ich weiter bei der Mannschaft bleiben kann und trotzdem ein großes Stück Verantwortung und Verpflichtung abtreten kann.

Jan, du bist noch sehr jung, hast trotzdem schon die ein oder andere Erfahrung am Trainerdasein in deiner Vita stehen, was reizt dich mehr? Auf dem Platz zu stehen oder von der Seitenlinie die Jungs zu coachen?

Jan: Ganz klar das Arbeiten an der Seitenlinie. Ich habe bereits mit 20 Jahren im Jugendbereich als Trainer angefangen und dieses Interesse ist im Verlauf der letzten Jahre immer größer geworden. Auch mein aktuelles Comeback ändert daran nichts, sondern hat es nur noch mehr verstärkt. Somit ist bei mir die Freude auf die kommende Saison extrem groß.

Vielen Dank für das Interview an euch beide!

15.04.2024 – Big points verpasst – Zweite seit langem wieder mit Sieg

TSV Heiligenrode – TSV Hertingshausen 2:2 (0:0)
Nach 90 Minuten fühlte sich das Remis ein wenig wie einer Niederlage an. Nüchtern betrachtet geht das Unentschieden jedoch in Ordnung, wenngleich Zeitpunkt (88.) und Zustandekommen des Ausgleichs (Ping-Pong-Tor) bitter für unser Team war. Insgesamt bot die Partie wenig Chancen auf beiden Seiten. Man spürte, dass kein Team angesichts der Brisanz der Partie gewillt war, ins Risiko zu gehen. Dementsprechend ereignisarm war das Spiel und der Ball pendelte zwischen den 16ern. Halbchancen gab es durchaus, aber die einzig nennenswerte Chance aus der ersten Hälfte hatte Kevin Kökert. Den Querpass von Mustafa Özata im Strafraum konnte er aber nur mit dem schwächeren Rechten aufs Tor bringen, sodass der Gästekeeper den Ball gerade noch aus der Ecke fischen konnte. In Halbzeit zwei zunächst das gleiche Bild. Erst in der 66. Minute änderte sich die Spieldynamik: Unser Team führte einen Einwurf schnell aus, sodass Niklas Federbusch von der Grundlinie auf den eingestarteten Maxi Baal spielen konnte und dieser ins linke Eck traf. Die Freude war groß, währte aber nur kurz. Hertingshausen machte nun mehr und belohnte sich in nur drei Minuten später durch einen Kopfball nach Ecke. Die Gäste bekamen nun etwas mehr Oberwasser ohne jedoch gefährlich zu werden. Mitten rein dann die glückliche Führung für den TSV: Fabian Siemon zog nach einem geklärten Ball einfach mal aus 25 Metern ab. Der Ball sprang kurz vorm Torhüter noch auf uns von dort ins Tor (74.). Leider brachte unsere Mannschaft die Führung nicht über die Zeit. Es war erneut Maik Ciba, der in der 88. aus dem Gewühl heraus traf. Auch dieser Treffer war eher von Glück geprägt, denn zuvor wurde mehrere Schussversuche erfolgreich geblockt, doch immer wieder landete der Ball vor den Füßen der Gäste. Am Ende müssen sich beide Teams mit dem Remis zufrieden geben, auch wenn es für die Abstiegssituation keinem hilft.

TSV Heiligenrode II – SG Landwehrhagen/Benterode II 2:1
Im Nachbarschaftsduell mit dem Aufsteiger konnte sich die Reserve seit langem mal wieder über drei Punkte freuen. Zum Held des Tages wurde Osama Mahmoed, der mit seinem Doppelschlag den TSV auf die Siegerstraße brachte. Für Ergebniskosmetik sorgte unser ehemaliger Alt-Herren-Spieler Dennis Pfordt. Auswirkung auf die Tabelle hat dies indes nicht. Der TSV bleibt Letzter mit zehn Punkten.

08.04.2024 – Zweiter Sieg in Folge beschert Herren I einen Nichtabstiegsplatz

Gruppenliga Kassel, Gruppe 2 vom 07.04.2024

SV Türkgücü Kassel – TSV Heiligenrode   1:4 (1:2)

Das zweite Spiel in Folge gegen einen direkten Konkurrenten gewonnen, das zweite Mal in Folge auch den direkten Vergleich für sich entschieden - so lautet die Bilanz unserer 1.Herren nach dem gestrigen 1:4-Sieg beim SV Türkgücü Kassel. Zur Belohnung steht man nun tabellarisch "über dem Strich", bei allerdings noch immer einem Spiel mehr wie die Konkurrenz drumherum.

Von Beginn an war zu erkennen, dass die TSV-Mannschaft gewillt war dem Spiel Ihren Stempel aufzudrücken. Mit fleißiger Laufarbeit war man gut unterwegs und bei zunehmender Spieldauer kam man immer gefährlicher vor das Tor unserer Gastgeber. Die erste Großchance vereitelte in der 22.Min. noch der ehemalige TSV-Spieler Hakan Demirbas, als er den Ball auf der Linie noch mit dem Kopf klären abwehren konnte. Kurz später war es dann aber soweit, Niklas Federbusch konnte sich auf der rechten Seite durchsetzen und spielte auf den zentral nachgerückten Daniel Brandt, dessen Direktabnahme landete flach im linken unteren Eck zur verdienten 1:0-Führung. Nur fünf Minuten später das 2:0, Torjäger Christian Rümenap kam auf Höhe des 5m-Raum in Ballbesitz und zeigte, dass sein rechtes Bein nicht nur für den Stand gut ist, sondern auch zum Tore schießen. Wieder flach versenkt, diesmal im rechten Eck. In der Folgezeit wurden die Knilche passiver und die Gastgeber kamen vermehrt zu Möglichkeiten. Eine davon nutzte Can Böyükata kurz vor Pausenpfiff zum 1:2 Anschlusstreffer. Mit Beginn von Hälfte Zwei war der SV Türkgücü sichtlich bemüht dem Spiel eine Wendung zu geben, aber die TSV-Abwehr stand und ein gut aufgelegter Torben Nickel im Kasten ließen keinen weiteren Torerfolg der Heimelf zu. In der 79.Min. war es dann Christian Rümenap zum Zweiten, der nach Pass durch die Schnittstelle von Kevin Kökert mit dem 1:3 die Führung wieder auf zwei Tore ausbaute. Rümenap war in der 85.Min. auch noch auf dem Weg zum dritten Treffer, scheiterte allerdings an Keeper und Verteidiger. Den abgewehrten Ball schoss dann aber Maximilian Baal aus gut 20m in die Maschen und machte damit sprichwörtlich den Deckel drauf zum 1:4 und verdienten Auswärtssieg.

Das Spiel wurde live gestreamt bei YouTube und kann hier nochmal angeschaut werden: https://www.youtube.com/watch?v=PcyL9-RuN6A

Kreisliga A Kassel, Gruppe 1 vom 07.04.2024

SG Söhrewald – TSV Heiligenrode II   2:1 (0:1)

Unsere zweite Mannschaft wartet weiter auf den dritten Saisonerfolg. Erneut war man keinesfalls deutlich unterlegen, erneut stand man jedoch am Ende mit leeren Händen da. Zur Halbzeit führte unser Team um Trainer Stefan Böcking verdient mit 0:1 durch einen Treffer in der 30.Min. von Okan Öztürk. Mit Beginn von Halbzeit Zwei wechselten die Gastgeber den 18-jährigen Lukas Rzittky ein, der sich für die Söhrewalder als Matchwinner auszeichnen sollte. In der 67.Min. gelang ihm der Ausgleich zum 1:1 und kurz vor Schluss in der 87.Min. auch noch zum 2:1-Siegtreffer. Somit bleiben unserer zweiten Mannschaft nur noch fünf Spiele um den Abstieg noch abzuwenden.

02.04.2024 – Nächstes Spiel, nächste big points?

SV Türkgücü Kassel – TSV Heiligenrode 15:30 Uhr

Wenn am kommenden Sonntag (07.04.) unsere Knilche im Nordstadt-Stadion auflaufen, steht ein weiteres "Endspiel" an. Gegen den SV Türkgücü müssen drei Punkte her, wenn man noch im Spiel um den Klassenerhalt bleiben will. Die Gastgeber haben bei 16 Punkten ein Spiel weniger sind damit unserem Team auf den Versen. Der TSV steht mit 19 Punkten auf dem ersten Abstiegsrang, das rettende Ufer bleibt aber mit zwei bzw. fünf Punkten (Hertingshausen hat ein Spiel weniger) in Sicht. Die Situation bleibt angespannt, aber nicht aussichtslos.

SG Söhrewald – TSV Heiligenrode II 15:00 Uhr

Für die Reserve geht es zur SG Söhrewald. Für die Gastgeber geht es um nichts mehr, während der TSV mit drei Punkten zumindest ansatzweise zum Vorletzten aufschließen kann.

24.03.2024 – Befreiungschlag?

TSV Heiligenrode – VfL Wanfried 3:0 (1:0)

Das Spiel hielt das, was es der Tabelle nach versprach: Ein Aufeinandertreffen zweier Aabstiegsbedrohter Teams, von denen keines zu überzeugen wusste mit dem besseren Ende für den TSV. Der Sieg war verdient, jedoch war die Partie lange mit nur 1:0 offen und erst in den letzten 10 Minuten entschieden die Knilche sie endgültig. Beide Teams tasteten sich zu Beginn ab, wenngleich der TSV etwas dominanter wirkte. Die erste Aktion führte gleich zum Erfolg: Nach einem langen Ball spielten Gäste-Keeper und Abwehrspieler Ping Pong, sodass Christian Rümenap nur noch abstauben brauchte. Weitere Chancen für den TSV gab es nicht, auf der anderen Seite versprühten die Gäste nach Standards etwas Gefahr und kamen in der 35. Minute zum ersten richtigen Abschluss. Die zweite Halbzeit glich etwas der ersten, der TSV war geringfügig überlegen, spielte aber zu kompliziert. In der 61. wurde ein Gästespieler wegen Tätlichkeit des Feldes verwiesen, doch besser wurde das TSV-Spiel dadurch nicht. Im Gegenteil die Gäste begehrten nochmal auf und kamen zu einer guten Chance. Letztlich macht Christian Rümenap mit etwas Glück dann den Deckel in der 84. Minute drauf, ehe Jan Hille einen Konter zum 3:0-Endstand verwertete. Wichtige Punkte also im Abstiegskampf, doch gegen den SV Türkgücü muss eine deutlich Leistungssteigerung her.

TSV Heiligenrode II – FSV Bergshausen 0:3 (0:3)

Nichts zu holen gab es für die Reserve, die aufopferungsvoll kämpfte, aber sich nicht belohnte.

22.03.2024 – Partie mit Endspielcharakter

TSV Heiligenrode – VfL Wanfried 15:00 Uhr

Nach der auch in der Höhe verdienten 0:7-Niederlage beim KSV Hessen Kassel II ist es Zeit für Wiedergutmachung. Und es wird höchste Zeit, denn beim Blick auf die Tabelle wird klar, dass der TSV bei einem Spiel mehr punktgleich mit seinen Nachbarn ist. Insofern hat die Partie Endspielcharakter. Schafft man es nicht, die Gäste aus Wanfried (aktuell letzter) zu besiegen, muss man sich ernsthaft fragen, wie realistisch der Klassenerhalt noch ist. Im Hinspiel verlor man verdient mit einer unterirdischen Leistung, das muss diesmal anders werden. Leider bleibt die Kadersituation angespannt, nachdem sich auch Dauerbrenner Niklas Franke am vergangenen Sonntag schwerer verletzt hat und länger ausfällt. Dafür rücken Kevin Kökert und Philip Henkel wieder in den Kader.

TSV Heiligenrode II – FSV Bergshausen 13:00 Uhr

Die Partie lässt sich kurz zusammenfassen: Letzter gegen Zweiten, eine klare Angelegenheit. Gelingt dem TSV-Team die Überraschung?

08.03.2024 – Vorschau

TSV Heiligenrode – SG Hombressen/Udenhausen

Nach der verdienten 2:0-Niederlage in Wolfsanger am vergangenen Freitag steht der nächste dicke Brocken an. Zu Gast in Heiligenrode ist die SG Hombressen/Udenhausen. Die Gäste belegen aktuell den zweiten Tabellenplatz. Der erste Platz ist dabei sogar noch in Reichweite. Damit ist klar, dass sie alles daran setzen werden, einen Sieg zu erlangen. Der TSV hingegen braucht Punkte, um wenigstens etwas mehr Luft im Abstiegskampf zu bekommen. Die Favoritenrolle ist klar verteilt, was dem TSV sicher in die Karten spielt.