28.08.2023 – Beide Teams kehren ohne Punkte zurück

SG Hombressen/Udenhausen – TSV Heiligenrode 2:1 (1:1)

Beim erwartet guten Gegner war am Ende nichts zu holen. Die Gastgeber gingen nach 21 Minuten durch Oliver Speer in Führung. In der Folge hatten sie weitere Chancen, konnte diese aber nicht nutzen. Stattdessen war unser Torjäger Christian Rümenap zur Stelle und glich aus (41.). Den günstigen Zeitpunkt des Anschlusstreffers kurz vor Pausenpfiff konnte Grün-Weiß jedoch nicht nutzen. Im Gegenteil: Direkt nach Wiederanpfiff stellt abermals Oliver Speer für die SG die Weichen auf Sieg (46.). In der zweiten Halbzeit flachte die Partie insgesamt etwas ab und es blieb beim unterm Strich verdienten 2:1 Endstand.

NK Hajduk Kassel – TSV Heiligenrode II 2:0

Bittere Niederlage gegen das Tabellenschlusslicht. Ohne Punkte kehrte die Reserve heim. An diesem Tag sollte einfach kein Tor gelingen, sodass man sich am Ende mit 2:0 geschlagen geben musste.

25.08.2023 – Zu Gast beim Aufstiegsaspiranten

SG Hombressen/Udenhausen – TSV Heiligenrode 15:00 Uhr

Nachdem ein ergebnistechnischer Fehlstart am vergangenen Sonntag vermieden werden konnte, wartet gleich die nächste dicke Aufgabe auf unseren TSV: In Hombressen (Am Sportplatz, 34369 Hofgeismar) trifft man auf die gleichnamige SG. In der abgelaufenen Saison musste man sich in Hombressen in der letzten Minute geschlagen geben, verkaufte sich aber gut. Am Ende belegten die Gastgeber den dritten Platz. Dieses Jahr scheint der Aufstieg das Ziel zu sein, jedenfalls sprechen die Transfers dafür. Auch die bisherigen Ergenisse sind beeindruckend: Drei Siege, viele Tore (zuletzt neun gegen Hertingshausen) und nur ein Gegentor sagen einiges über die Qualität der Mannschaft. Damit ist klar, dass es gegen die ohnehin spielstarke SG schwerer wird, Punkte zu holen. Und doch gilt, dass für unsere Knilche mit der entsprechenden Einstellung und Tagesform immer Punkte gegen jeden Gegner drin sind. Allerdings ist der Kader dünn und macht die Aufgabe nicht leichter. Neben dem verletzten Daniel Brandt fehlt Frederic Siebold, hinter weiteren Spielern stehen Fragezeichen. Ein guter Zeitpunkt, um noch enger zusammen zu rücken und als Team zu glänzen.

NK Hajduk Kassel – TSV Heiligenrode II 15:00 Uhr

Parallel zur Ersten kickt unsere Reserve auf den Waldauer Wiesen. Nach der Niederlage im kleinen Derby gegen die SG Escherode/Uschlag könnte wieder ein Sieg an der Tagesordnung stehen. Denn die Gastgeber haben keine ihrer drei Partien gewonne und dabei 20 (!) Gegentore kassiert. Klingt nach einer einfachen Aufgabe. Aber bekanntlich sind gerade die auf dem Papier einfachen Spiele die schwersten.

20.08.2023 – Lucky punch für die Erste, zweite mit Niederlage

TSV Heiligenrode – TSV Wolfsanger 2:1 (0:1)

Last minute Sieg! Lange Zeit lief das Team einem Rückstand hinterher. Kristian Noja brachte die Gäste in der 39. Minute in Führung. Einmal mehr musste Christian Rümenap die Wende einleiten, in seinem dritten Spiel steuerte er seinen dritten Treffer per Kopf zum Ausgleich in der 76. Minute bei. Und Co-Trainer Jan Hille, der in Abwesenheit von Marco Burghardt das Coaching übernahm, bewies einen guten Riecher, als er in der 57. Minute Phips Henkel einwechselte. Dieser besorgte nämlich in der Nachspielzeit der zweiten Hälfte (90. + 4.) den glücklichen 2:1-Siegtreffer.

TSV Heiligenrode II – SG Escherode/Uschlag 0:2 (0:1)

An die guten Leistungen der Vorwochen konnte unsere Reserve nicht anknüpfen und verlore ihre Partie mit 2:0.

17.08.2023 – Zweites Heimspiel erneut gegen Aufsteiger, Reserve mit weiterem Derby

TSV Heiligenrode – TSV Wolfsanger 15:00 Uhr

Nach einem Jahr Abstinenz ist der TSV Wolfsanger wieder in der Gruppenliga. Und bis dato machen die auch personell verstärkten "Wölfe" ihren Job gut: zwei Spiele, zwei Siege. Auffällig dabei war, dass sie in beiden Partien zunächst in Rückstand gerieten, bevor sie die Spiele drehten. Unser TSV sucht derweil noch den Wettkampfmodus und kam über eine Niederlage und ein Unentschieden nicht hinaus. Zwar schnupperte man am Sieg letzte Woche, aber es fehlte die letzte Überzeugung und Konsequenz zum Torerfolg. Das muss anders werden, denn sonst steuert man auf eine Art "Fehlstart" zu, was mit Blick auf die kommenden Partien dringend vermieden werden sollte. Andernfalls findet man sich schon früh im Tabellenkeller wieder.

TSV Heiligenrode II – SG Escherode/Uschlag 13:00 Uhr

Nach dem Derbysieg ist vor dem Derbysieg? Das hoffen zumindest alle grün-weißen Anhänger. Und nach dem Sieg letzte Woche gegen den Ortsrivalen Sandershausen scheint auch der Sieg gegen die Gäste aus Escherode/Uschlag machbar. Die sind nämlich denkbar schlecht mit zwei Niederlagen in die Serie gestartet – eine davon letzte Woche ebenfalls im Lokarlderby gegen Aufsteiger SG Landwehrhagen/Benterode II. Wenn unsere Zweite mit der gleichen Einstellung in die Partie geht wie zuletzt, sollten hier Punkte drin sein.

14.08.2023 – Zweite erfolgreich im Derby, erster Punkt für die Erste

SV Espenau – TSV Heiligenrode 2:2 (2:1)

Am Ende fühlte sich das Unentschieden nach zwei verpassten Punkten an, denn über die gesamte Spielzeit war eher der TSV am Drücker. Doch letztlich war grün-weiß bei den Chancen auch nicht zwingend genug, sodass man am Ende mit dem Punkt leben muss. Positiv ist festzuhalten, dass unser Team trotz Rückschlägen sich nicht aus der Ruhe bringen lies. Die Partie begann denkbar schlecht, denn bereits nach wenigen Sekunden (!) flog der Ball per Sonntagsschuss aus 25 Metern über Torhüter Markus Frank hinweg ins Netz. Der TSV brauchte einen kurzen Moment, fand dann aber gut ins Spiel und kam immer wieder in des Gegners Hälfte. Hier und da gab es auch kleinere Chance, doch insgesamt fehlte die Konsequenz. Vor allem aus den vielen Ecken konnte kein Kapital geschlagen werden. Es dauert bis zur 35. Minute, ehe Christian Rümenap nach Vorarbeit von Felix Berthold zur Stelle war und die Kopfballablage über die Linie drückte. Der Ausgleich war verdient, allerdings hatte Espenau auch die ein oder andere Gelegenheit zwischendurch. Als die Teams gedanklich schon mit dem Remis in die Pause gehen wollten, gab es in der 44. Minute einen aus Heiligenröder Sicht zweifelhaften Elfmeter für das Heimteam – Nico Weller war es egal und er brachte Espenau wieder in Front. Die zweite Halbzeit glich dann der ersten: Der TSV rannte an und war gewillt, die Partie zu drehen. Die Gastgeber lauerten auf Konter, doch auf beiden Seiten suchte man vergebens nach echten "Aufregern". Meist war vor dem Sechzehner Schluss oder Angriffe wurden wegverteidigt. Es passte etwas ins Bild, dass aus einem unkontrollierten Beifreiungsschlag der Ausgleich entsprang: Den langen Ball erlief Christian Rümenap und umkurvte den nur zögerlich herauseilenden Keeper – 2:2. Die Kräfte der Gäste ließen nach und der TSV rannte weiter an, doch es fehlte die letzte Konsequenz. Pech dann auch kurz vor Ende, als Nico Maurer im Sechzehner von den Beinen geholt wurde, doch die Pfeife des Unparteiischen stumm blieb. Damit blieb es dann bei der Punkteteilung. Fazit: Moral und Einsatz haben gestimmt, doch es wird künftig mehr Effizienz und Stringenz brauchen, um Punkte einzufahren.

TSG Sandershausen II – TSV Heiligenrode II 1:2 (1:1)

Unsere Reserve konnte sich den nächsten Dreier erarbeiten. Zunächst lag das Team in der 8. Minute mit 1:0 zurück, doch Okan Öztürk glich per Elfmeter in der 31. Minute aus. Eine halbe Stunde später, bereits in Hälfte zwei, war es selbiger erneut per Elfmeter, der den 2:1 Endstand besorgte.

10.08.2023 – Zu Gast beim Aufsteiger: Chance auf Wiedergutmachung / Derby der Reserven

SV Espenau – TSV Heiligenrode 15:00

Am kommenden Sonntag arbeitet unser TSV an einer Art Wiedergutmachung: Nach dem verpatzten Start gegen Kaufungen will die Mannschaft ein anderes Gesicht zeigen und beim noch unbekannten Aufsteiger Espenau den ersten Sieg einfahren. Die Gastgeber stiegen selbst etwas verspätet erst gestern ins Ligageschehen ein und spielten ihre erste Gruppenliga-Partie zu Hause gegen den TSV Hertingshausen unentschieden. Espenau ist kein bekanntes Team in der Gruppenliga, wechselte in den letzten Jahren immer zwischen der Kreisoberliga und der Kreisliga. Insofern ist die Mannschaft nur schwer einzuschätzen. In jedem Fall weist das Team aber einen niedrigen Alterdurchschnitt auf und zeigt sich Angriffslustig – 87 geschossene Tore in der abgelaufenen Saison sprechen da eine eindeutige Sprache. Zudem weiß der TSV aus eigener Erfahrung, dass Aufsteiger immer auch von einer Welle der Euphorie getragen werden. Es wird also kein leichtes Unterfangen, zu punkten. Gespielt wird am Schulweg in 34314 Espenau-Hohenkirchen.

TSG Sandershausen II – TSV Heiligenrode II 13:00 Uhr

Nach dem erfolgreichen Auftakt wartet bereits am zweiten Spieltag das prestigeträchtige Niestetal-Derby auf die Zuschauer. Die Knilche sind zu Gast bei den "Halsabschneidern", die ihr in ihrem ersten Spiel – ebenfalls ein kleines Derby gegen Aufsteiger SG Landwehrhgane/Benterode – torreich 3:3 unentschieden spielten. Das Derby hat bekanntlich seine eigenen Regeln, ein klarer Favorit ist nach einem Spieltag nicht auszumachen.

07.08.2023 – Gemischte Gefühle zum Serienstart

TSV Heiligenrode – SV Kaufungen 0:2 (0:1)

Die Gäste fuhren einen verdienten Sieg ein. Unser TSV präsentierte sich nur in den ersten zehn Minuten wie eine Heimmannschaft und hatte hier auch die Gelegenheit auf zwei Tore. Erst zielte Christian Rümenap in der 3. Minute freistehend im 16er zu hoch, kurze Zeit später konnte Niklas Federbusch den Keeper umkurven, doch der Winkel für den Abschluss wurde zu spitz. Mittenrein in diese Phase der Überlegenheit zeigten sich die Kaufunger eiskalt und münzten ihren ersten Abschluss in ein Tor (12.): Nach Ballverlust in der eigenen Hälfte schalteten sie schnell um, Moritz Göbel konnte seinem Bewacher Salim Fraij entlaufen und schob ins lange Eck ein. Danach war der TSV erstmal geschockt und Kaufungen gewann die Überhand, ließ Ball und Gegner laufen. Unser Knilche fanden nicht in die Zweikämpfe und Markus Frank verhinderte mit einer guten Parade den Rückstand. Ohne Gegenwehr spazierte ein Kaufunger Angreifer in der 35. Minute im 16er entlang, doch seinen wuchtigen Schuss entschärfte unser Keeper. Chancen von grün-weiß in der ersten Hälfte suchten die Zuschauer vergebens. Das Bild in der zweiten Halbzeit änderte sich nicht. Zwar war Heiligenrode bemüht, mehr aber auch nicht. Chancen erspielte sich der TSV bis auf einen Fernschuss von Kevin Kökert nicht, stattdessen erhöhte Kaufungen in der 68. Minute durch Miguel Schneppe nach feinem Steckpass von Tobias Boll auf 2:0. Und das war völlig verdient. Die Gäste verteidigten hinten leidenschaftlich-robust und nutzen nach vorne Räume zum Kontern – Eigenschaften, die man sonst von unserem TSV kennt, aber an diesem Tag nicht zu finden waren. Auch das Wetter war symbolisch und spiegelte die Leistung des TSV wider: Stark angefangen (sonnig), wurde im Verlauf aber immer schlechter (wolkig) und endete mit Regen. Somit standen die Spieler nach Abpfiff nass und bedröppelt auf dem Platz mit der Erkenntnis, dass 95% nicht für die Gruppenliga reichen. Ein Warnschuss zur rechten Zeit.

TSV Heiligenrode II – SV Nordshausen II 3:1 (2:1)

Unsere Reserve machte es im Vorspiel besser und gewann mit 3:1. Und die Partie ging munter los: Auf das 0:1 der Gäste in der 1. Minute folgte der Ausgleich in der 3. Minute durch Mohamed Abdallah. In der 39. Minute ging grün-weiß nach einem Eigentor in Führung. Ein weiteres Eigentor in der 77. besiegelte dann den Sieg. So kann es gerne weitergehen.

31.07.2023 – Startschuss zur Saison 23/24

Rund fünf Wochen Vorbereitung sind rum, am kommenden Sonntag starten beide Teams in die Saison. Den Beginn macht unsere Reserve, die unter dem neuen Trainer Stefan Böcking aufläuft. Dieser trifft dabei vielleicht auf das ein oder andere bekannte Gesicht, denn zuletzt war Stefan in Nordshausen als Trainer aktiv. Sicher wird die Saison nach den schmerzenden Abgängen und dem insgesamt schmalen Kader anspruchsvoll.

Anschließend greift auch die Erste ins Geschehen ein. Der Spieltag startet gleich mit dem Derby gegen die Gäste aus Kaufungen und wird in gewisser Weise schon eine Standortbestimmung sein. Die Testspiele verliefen allesamt sieglos. Zwar gab es in jedem Spiel hier und da gute Abschnitte, aber insgesamt war doch kein Spiel wirklich überzeugend. Auffällig war vor allem, dass die Mannschaft viele Gegentore gefangen und nur wenige geschossen hat. Ein schlechtes Omen? In der abgelaufenen Saison war gerade der umgekehrte Fall jener Erfolgsfaktor, der dem TSV die beste Saison der Vereinsgeschichte bescherte. Es bleibt zu hoffen, dass die abgelaufene Serie den Spielern nicht zu Kopf gestiegen ist und alle bodenständig bleiben. Ein Selbstläufer wird die Gruppenliga keinesfalls dieses Jahr, im Gegenteil: Beinahe-Absteiger Melsungen wechselte die Staffel, an seine Stelle tritt nun Eintracht Baunatal (Vizemeister der Gruppenliga 1 in der Vorsaison). Daneben haben sich andere Vereine wie etwas die SG Hombressen/Udenhausen ordentlich verstärkt. Auch unter den Aufsteigern ist kein Team, dem man per se den Stempel "Abstiegskandidat" aufdrücken könnte. Insgesamt ist die Gruppenliga 2 damit ausgeglichener und stärker denn je. Es wird also ein enormer Kraftakt über die nächsten Monate notwendig sein, wenn das Team um Trainer Marco Burghardt das Ziel "einstelliger Tabellenplatz" erreichen will. Auch der Support der Fans und grün-weißen Anhänger wird mehr denn je benötigt.

Zum Abschluss noch ein Hinweis: Die Vereine der Gruppenliga haben sich mehrheitlich darauf verständigt, dass ab dieser Serie auch Frauen Eintritt zahlen müssen. Zur "Eingewöhnung" verzichten wir noch am ersten Spieltag auf den Eintritt von Frauen, werden dies aber ab dem zweiten Spieltag umsetzen. Als Alternative zum regelmäßigen Eintrittspreis können Frauen an der Kasse eine Dauerkarte zum halben Preis erwerben (25,- € statt 50,- €).

19.07.2023 – Testspiele

Gut zwei Wochen Vorbereitung sind vergangen und die ersten Testspiele wurden gespielt.

TSV Landolfshausen – TSV Heiligenrode 4:0

SV Kaufungen – TSV Heiligenrode 2:1

SSV Sand – TSV Heiligenrode 3:0

Olympia Kassel – TSV Heiligenrode II 3:0

SG Obermeiser – TSV Heiligenrode II 1:1

02.07.2023 – Trainigsauftakt

Beide Teams sind wieder voll im Einsatz im Rahmen der Sommervorbereitung. Während die Erste am Freitag startete, begann die Reserve ein paar Tage früher und hatte bereits heute ihr erstes Testspiel. Sie verlor bei Olympia Kassel mit 3:0. In den folgenden Wochen stehen unter anderen Testkicks gegen Landolfshausen, Kaufungen, Sand, Schauenburg und Brunslar an.